Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)

Законопроект о новой системе накопительных пенсий — индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) планируется опубликовать до конца сентября.

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

Правительству еще предстоит обсудить детали концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), систему можно будет запустить с 2020 года, сообщил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, выступая на III Московском финансовом форуме.

«Нам еще нужно будет обсудить детали этой системы в правительстве и полагаю, что где-то с 2020 года можно уже запустить в действие», — сказал Силуанов.

Основной спор шел вокруг способа вступления гражданина в систему. Рассматривались два варианта: автоподписка (автоматическое включение с возможностью отказа) и авторегистрация (включение через работодателя).

Для пенсионных накоплений «молчунов» в рамках ИПК поддержку нашла идея наделить Внешэкономбанк (ВЭБ) полномочиями НПФ или создать окологосударственный НПФ на базе ВЭБ (сейчас выполняет функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями в Пенсионном фонде России).

Финальная встреча ЦБ РФ и Минфина с ВЭБ по поводу формата участия в ИПК «молчунов» пройдет 24 сентября. Об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов в кулуарах Московского актуарного форума.

«Мне кажется, до конца месяца Минфин опубликует [для общественного обсуждения законопроект об ИПК]. Дорабатываем, у нас еще по пенсионному фонду «молчунов» переговоры с ВЭБ продолжаются, не все детали готовы. Мы рассчитываем до 24 сентября их [переговоры] завершить — о том, в каком формате «молчуны» ВЭБ примут участие в ИПК. У нас намечена встреча с ВЭБ 24 сентября финальная», — сказал он.

По его словам, базовое решение об участии «молчунов» в ИПК уже принято, а обсуждаться будет «тюнинговое решение, какой будет статус этих счетов».

«В рабочем порядке я не могу сказать, потому что еще нет договоренности», — добавил Швецов.

«Вариант — «молчунов» оставить как они есть, другой вариант — предложить им какие-то другие альтернативы. В любом случае портфель ВЭБ достаточно хорошо сформирован, и пятилетний период, который предусмотрен в концепции ИПК на выполнение заявления физического лица о переводе накоплений, убирает все риски, связанные с ликвидностью ВЭБ», — отметил он.

Обсуждение закрыто.