XII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России

С 3 по 5 апреля 2024 года в Москве в Доме Союзов прошел XII съезд ФНПР. На Съезде обсудили и приняли Программу ФНПР «За справедливую экономику!», резолюции XII Съезда по направлениям работы профсоюзов, внесли изменения в Устав Федерации, избрали Председателя ФНПР.

3 апреля 2024 года. Первый день работы XII съезда ФНПР

На Съезд прибыли более 600 делегатов, избранных членскими организациями — председатели первичных профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения, руководители учебных заведений профсоюзов, молодежных советов и комиссий, а также руководители профсоюзов и профсоюзных объединений, сотрудничающих с ФНПР. В качестве гостей в работе Съезда приняли участие представители национальных профцентров из 10 стран. Работу съезда освещали представители федеральных средств массовой информации.

В работе Съезда также приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, члены Правительства, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители объединений работодателей, учреждений науки  и культуры, социальные партнеры профсоюзов.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился к делегатам, отметив, что «мы живем в непростое время. Кризисы, которые происходят сегодня во всей планете, во многих странах, к сожалению, они приводят к войнам. Не обошла война и нашу страну. Идут боевые действия в зоне специальной военной операции, подвергаются варварским обстрелам мирные кварталы в Запорожской области, в Херсонской области, в Донецкой и Луганской народных республиках, в Белгородской области, в Курской области, в Брянске. Многие солдаты и мирные люди гибнут. Гибнут трудящиеся на своих рабочих местах. 22 марта совершен чудовищный теракт в концертном зале Крокус Сити Холл, унесший жизни более 140 человек».

По решению Генерального Совета ФНПР, заседание которого состоялось 2 апреля 2024 года, ведение Съезда было поручено заместителю Председателя ФНПР Сергею Некрасову.

Выступая на Съезде, Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил вклад профсоюзной стороны в выработку решений, которые позволили укрепить положение трудящихся, создать более привлекательные и гибкие условия труда для работающих граждан.

«Федерация независимых профсоюзов России – одна из сторон социального партнерства в рамках Российской трехсторонней комиссии. Совместно с Вами мы отрабатываем все значимые решения в социальной сфере. Этот принцип социального партнерства закреплен в Конституции», — отметил Антон Котяков.

Генеральный секретарь ВКП, депутат Госдумы ФС РФ Виктор Пинский зачитал делегатам Съезда приветствие Председателя Госдумы ФС РФ Вячеслава Володина

«Уважаемый Михаил Викторович, дорогие друзья, приветствую вас на XII съезде Федерации Независимых Профсоюзов России, самого крупного профсоюзного объединения в стране. ФНПР последовательно отстаивает интересы граждан, укрепляет статус социального партнерства, гарантирующего рост заработной платы, вносит вклад в совершенствование отраслевого законодательства. Важно, чтобы принятые на Съезде решения способствовали улучшению условий на рынке труда, повышению ответственности собственников предприятий перед трудовыми коллективами, соблюдению прав многодетных семей, участников специальной военной операции. Это наши общие с вами приоритеты. Желаю успехов и всего самого доброго!».

«Для Всеобщей конфедерации профсоюзов ФНПР имеет огромное значение. Ваш прогресс в продвижении профсоюзных инициатив на законодательном уровне, профсоюзное лобби в исполнительной и законодательной власти, Ваши наработки в сфере миграционного законодательства в связи с меняющимся потоками трудовой миграции – все это бесценный опыт, который помогает профсоюзам стран-членов ВКП», — сообщил генеральный секретарь ВКП Виктор Пинский.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что на основе социального партнерства удается решать многие проблемы в социально-трудовой сфере, как с учетом интересов и бизнеса, так и с учетом интересов работников. 

«Подтверждением тому, безусловно, является не только рост экономики, который в прошлом году составил 3,6%, но и рост реальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики, значительное повышение минимальной заработной платы, обеспечение исторического минимального уровня безработицы, который в январе этого года составил меньше 3%», — заявил он.

На Съезде выступил Генеральный секретарь Международной конфедерации арабских профсоюзов, председатель Всеобщей Федерации профсоюзов Сирии Джамаль Кадри.

С отчетным докладом о деятельности Федерации Независимых Профсоюзов России за 2019-2024 гг. по поручению Председателя ФНПР Михаила Шмакова выступил заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров. Он рассказал над чем работали и чего добились российские профсоюзы за последние пять лет, о деятельности ФНПР по выполнению решений X и XI съездов, а также о стратегии и тактике дальнейших действий Федерации, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов. Евгений Макаров заострил внимание делегатов съезда на основных направлениях работы профсоюзов. Он, в частности,  отметил, что в период после X и XI съездов страна столкнулась с целым рядом вызовов.

Как сообщил Евгений Макаров, консолидация усилий государства и профсоюзов позволила на протяжении всего отчётного периода обеспечить рост заработной платы и доходов населения темпами выше, чем уровень потребительских цен. 

«Свою деятельность профсоюзы России строили и продолжают строить на принципах социального партнерства. В результате переговоров и консультаций нам удалось добиться того, что идеи социального партнерства теперь записаны не только в Трудовом кодексе, но и в Конституции Российской Федерации», — отметил заместитель Председателя ФНПР.

Многие идеи профсоюзов нашли отражение в перечне поручений Президента России.

«Например, ФНПР неоднократно настаивала на необходимости учета при разработке отраслевых стратегий и региональных программ вопросов кадровой обеспеченности. Мы предлагали разрабатывать прогноз кадровой потребности в разрезе отраслей, регионов и отдельных профессий. Мы говорили о необходимости расширения программ «обучения взрослых» и содействия переезду для трудоустройства по востребованным профессиям. Все эти инициативы услышаны», —  рассказал Евгений Макаров.

Отчет Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР предоставил ее председатель Михаил Тарасенко. О работе Комиссии по внутрисоюзным спорам рассказал Евгений Максименко, член Комиссии, председатель Смоленского  областного объединения организаций  профсоюзов.

XII съезд подтвердил полномочия делегатов, избранных в соответствии с уставами членских организаций ФНПР и нормой представительства, установленной   постановлением Генерального Совета ФНПР от 2 апреля 2024 года, а также делегатов, предусмотренных нормой Устава ФНПР.

XII съезд принял резолюции, посвященные основным направлениям деятельности профсоюзов.

В документах предложены важные акценты в части оценок проблем и работы профсоюзов на перспективу. Резолюции представили заместители Председателя ФНПР, руководители общероссийских, межрегиональных профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов и члены Молодежного Совета ФНПР.

4 апреля 2024 года. Второй день работы XII съезда ФНПР

В работе Съезда, 4 апреля, принял участие Президент РФ Владимир Путин. 

«Ваше объединение входит в число ведущих институтов отечественного гражданского общества, выполняет ответственную миссию: защищает трудовые права сотрудников компаний, предприятий, коллективов целых отраслей производства, тех, кто работает в сфере образования, науки, культуры. Вы многое делаете для совершенствования законодательства, для гармонизации отношений в сфере занятости”, — отметил Владимир Путин.

Как подчеркнул Президент РФ, принципы социального партнерства стали прочной основой взаимодействия государства, бизнеса и профсоюзов. Соответствующая норма по инициативе профсоюзов закреплена в Конституции России.

“Такое практическое взаимодействие налажено в рамках Российской трехсторонней комиссии. Только за прошлый год она рассмотрела более ста проектов федеральных законов и постановлений Правительства, включая проект федерального бюджета, бюджеты Фонда обязательного медицинского страхования и Социального фонда”, — сказал он.

“Мы обязательно продолжим индексировать минимальный размер оплаты труда, который уже заметно повышен при содействии профсоюзов…К 2030 году МРОТ должен увеличиться почти вдвое – до 35 тысяч рублей”, — заявил Владимир Путин.

Владимир Путин отметил, что профсоюзы должны активно включиться в новый национальный проект, посвященный молодежи, плодотворно сотрудничать с «Движением первых», Росмолодёжью, обществом «Знание», в том числе в качестве наставников.

Как он подчеркнул, профсоюзное движение всегда строилось не только вокруг защиты трудовых, социальных прав граждан, но и на основе таких ценностей, как взаимная поддержка, правда и справедливость, служение народу и стране в целом.

“Все наши законодательные новации, планы, программы, финансовые вложения должны работать и на экономический рост, и на повышение качества жизни, благополучия российских семей. В этом наша с вами общая конечная цель. То есть каждое наше решение должно быть не только выверенным, эффективным, финансово обеспеченным. Оно должно быть справедливым по отношению к людям, менять их жизнь к лучшему. Уверен, действуя солидарно, исходя из интересов страны и наших граждан, мы вместе обязательно добьемся поставленных целей”, – сказал Президент РФ Владимир Путин, завершая свое выступление.

В своем ответном выступлении Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что несмотря на рекордное количество санкций, российская экономика выдержала давление и продемонстрировала экономический рост, что подтвердил вчерашний отчет Правительства в Государственной Думе.

“За последние 30 лет мы с вами выдвигали много требований Правительству и государству, а теперь можем констатировать, что в национальных проектах в среднесрочной программе развития страны до 2030 года, выдвинутой Президентом в Послании Федеральному Собранию в марте этого года, обозначены пути решения большинства проблем, о которых мы говорили”, — заявил Председатель ФНПР.

Как считает Михаил Шмаков, профсоюзы должны ставить своей основной задачей – добиваться реализации целей, поставленных в Послании Президента России Федеральному Собранию до 2030 года. В число этих целей входит: формирование справедливой экономики, основанной на достойном уровне оплаты труда для каждого работника, равных гарантиях в сфере труда для всех трудящихся, независимо от формы занятости, на реальном применении принципов социального партнерства при принятии управленческих решений.

“Нашей общей целью в стране является построение общества, где все граждане сотрудничают для достижения общих результатов и благ, где каждый имеет возможность работать и развиваться как личность, пользоваться экономической свободой и получать защиту от бедности и безработицы. В таком обществе гарантированы права на достойную жизнь для всех людей, независимо от их пола, возраста, состояния здоровья, национальности, семейного и социального положения, религиозных и политических убеждений. Мы видим Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека”, — заявил Председатель ФНПР.

XII съезд принял Программу ФНПР «За справедливую экономику!». Программу представила заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина.

Программа ФНПР отражает позицию российских профсоюзов о том, что:

  • справедливая экономика – это, прежде всего, экономика высоких заработных плат,
  • в справедливой экономике все трудящиеся должны иметь равные права и гарантии в сфере труда независимо от формы занятости,
  • система обязательного социального страхования – основа социальной защиты работников,
  • социальное партнерство – идеология справедливой экономики,
  • необходима правовая защита работников – как гарантии справедливости в обществе,
  • молодёжная политика – основа справедливой экономики будущего,
  • необходимо обеспечивать равенство в трудовых отношениях между мужчинами и женщинами,
  • защита жизни и здоровья работников на производстве – необходимая часть справедливой экономики,
  • сильные профсоюзы – гарантия достойного труда,
  • укрепление международной солидарности трудящихся – важный инструмент в борьбе за справедливую экономику.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на Съезде, отметил значимость активного участия профсоюзов в политической жизни страны и их вклад в обеспечение социальной стабильности России.

“При активном участии Профсоюза работников здравоохранения разработаны стандарты, в том числе по подготовке медицинских работников. Это касается и среднего звена, и врачебного звена”, — сказал Михаил Мурашко.

Председатель ФНПР зачитал обращение, которое направила в адрес Съезда заместитель Председателя Правительства РФ, координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Голикова.

“На площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений наше взаимодействие продолжается более 30 лет и отличается глубокой и всесторонней проработкой обсуждаемых вопросов. Профсоюзы всегда акцентируют внимание Правительства на значимых проблемах, что создает основу для экспертного диалога по выработке совместных решений”, — отмечается в обращении.

На Съезде ФНПР выступил председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Рафиков Кудратулла Мирсагатович.

Делегаты рассмотрели и приняли постановление об отчетном докладе Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений Х, XI (внеочередного) съездов Федерация Независимых Профсоюзов России», стратегии и тактике дальнейших действий ФНПР, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов.

Как отмечается в докладе, действия Федерации, её членских организаций в отчетный период были направлены на рост занятости и заработной платы; защиту трудовых прав и социально-экономических интересов работников; обеспечение безопасных условий труда; стимулирование инвестиций в человеческий капитал и повышение степени социальной защищенности граждан; повышение эффективности коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.

При этом ФНПР действовала в сложных условиях, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции и внешнеэкономическим давлением со стороны недружественных государств. ФНПР поддерживала справедливые и прогрессивные инициативы Правительства Российской Федерации и активно противостояла принятию решений, способных повлечь ущемление трудовых прав и законных интересов трудящихся России. 

Было принято постановление XII съезда ФНПР, а также решение о прекращении полномочий органов Федерации Независимых Профсоюзов России. Затем был избран новый состав коллегиальных органов ФНПР.

XII съезд ФНПР избрал Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова.

Состоялись выборы Генерального Совета ФНПР, в состав которого вошли 181 представитель профсоюзов, делегированный членскими организациями ФНПР.

Кроме того, Съезд принял постановление об образовании Исполкома ФНПР. В составе обновленного Исполкома — 31 человек из числа членов Генерального Совета ФНПР, рекомендованных членскими организациями ФНПР, а также Председателя ФНПР, заместителей Председателя ФНПР в соответствии с Уставом ФНПР.

Делегаты XII съезда ФНПР избрали Контрольно-ревизионную комиссию Федерации.

По решению Съезда сформирована Комиссия ФНПР по внутрисоюзным спорам.

5 апреля 2024 года. Третий день работы XII съезда ФНПР

5 апреля 2024 года, на третий, завершительный, день работы Съезда основным вопросом стало внесение изменений в Устав ФНПР.

С докладом по вопросу выступил заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов. Делегаты приняли соответствующее постановление.

XII съезд ФНПР принял обращение о профсоюзной собственности к органам прокуратуры и судейскому сообществу.

В завершении Съезда Председатель ФНПР поблагодарил делегатов и гостей за активную и плодотворную работу, в том числе за совместное принятие важных и актуальных для профсоюзного движения России решений, которые дают возможность более эффективно и качественно защищать, отстаивать интересы трудящихся.

Заседание Генерального Совета ФНПР

После закрытия XII съезда состоялось заседание Генерального Совета ФНПР, на котором заместителями Председателя ФНПР избраны: Андрей Исаев (на общественных началах), Давид Кришталь, Нина Кузьмина (на общественных началах), Евгений Макаров, Сергей Некрасов, Ирина Федюшкина, Сергей Черногаев (на общественных началах) — председатель РОСПРОФЖЕЛа, Александр Шершуков.

Также Генсовет избрал состав Исполнительного комитета ФНПР.

Заседание Исполнительного Комитета ФНПР

На заседании Исполкома были переизбраны Секретари ФНПР: Надежда Ломтева, Алексей Жарков, Олег Соколов, а также секретари ФНПР — представители в федеральных округах.

Обсуждение закрыто.