ФНПР и ее членские организации ведут работу по реализации Рекомендаций по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию, двух оплачиваемых выходных дней

В рамках поручения Президента Российской Федерации Путина В.В. Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений 29.10.2021г. приняты Рекомендации, согласно которым работодателям рекомендовано предусмотреть в коллективных договорах или локальных нормативных актах предоставление работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), двух оплачиваемых выходных дней.

Федерация Независимых Профсоюзов России в письме от 03.11.2021г. №104-108/102 обратилась к своим членским организациям с просьбой организовать работу по реализации данного документа. В свою очередь, они направили Рекомендации в координационные советы организаций профсоюзов муниципальных образований в субъектах РФ, в первичные профсоюзные организации и социальным партнерам.

Документ был размещен на официальном сайте ФНПР и ее членских организаций, в профсоюзных газетах («Время», «Единство профсоюзов», «Позиция», «Солидарность», «Гудок», «Сигнал», «Голос профсоюзов», «Наш взгляд», «Труд и время на Южном Урале», «Профсоюзная трибуна»), на информационных стендах предприятий, в социальных сетях (Instagram, Telegram, Facebook, ВКонтакте) и в региональных средствах массовой информации.

В ряде регионов вопрос реализации Рекомендаций был включен в повестку заседаний региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, где стороной профсоюзов вносились предложения установить их как норму в Региональных соглашениях по регулированию социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъектов Российской Федерации.

Также вопрос рассматривался на заседаниях Президиумов территориальных объединений организаций профсоюзов, на которых были приняты соответствующие Постановления.

Систематически ведется информационно-консультационная работа, совещания (инструктажи) по реализации Рекомендаций с руководителями первичных профсоюзных организаций. Разрабатываются планы мероприятий, организуется профсоюзный мониторинг.

Проводятся переговоры с работодателями по дополнению коллективных договоров положениями о предоставлении работникам, проходящим вакцинацию (ревакцинацию) против новой коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых выходных дней, а также присоединении указанных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску или использованию их по желанию работника. Принимаются локальные нормативные акты, устанавливающие данные нормы.

Во многих регионах РФ предусмотрены и другие меры стимулирования работников к вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Например, в Республике Башкортостан в организациях ООО «Салаватгидравлика» (г. Салават, на предприятии действует первичная профсоюзная организация Российского профсоюза работников промышленности), АО «Благовещенский арматурный завод» (г. Благовещенск, на предприятии действует первичная профсоюзная организация Российского профсоюза работников промышленности) установлен дополнительный оплачиваемый день отдыха; в ООО «Палфингер Кама Цилиндры» (г. Нефтекамск, на предприятии действует первичная профсоюзная организация Российского профсоюза работников промышленности) установлена выплата в размере 5000 рублей. В АО «Башкирская содовая компания» в период вакцинации работникам предоставляется оплачиваемый день отдыха, а также выплачивается единовременная материальная помощь 2000 рублей для обеспечения работника витаминизированным питанием. В Республике Марий Эл в ГКУ РМЭ «Центрмежупрлес» работникам предоставляются выходные дни в день вакцинации и следующий за ним день. Таким образом, работник получает 4 оплачиваемых дня отдыха в месяц.

По представленным данным на большинстве предприятий и в организациях, где имеются профсоюзные организации, Рекомендации выполняются, о чем ФНПР в своем письме от 16.11.2021г. №104-114/4219-200-376н проинформировала Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Департамент социального развития Аппарата ФНПР

Comments are closed.