Сложная социально-трудовая обстановка сохранится в ближайшие месяцы

О текущей ситуации по социально-трудовым конфликтам и прогнозах на 2020 год департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения поговорил с Евгением Макаровым, заместителем Председателя ФНПР и Научным руководителем Центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

По вашему мнению, ухудшилась ли социально-трудовая обстановка в 2020 году по сравнению с предыдущими годами?

Количество социально-трудовых конфликтов (СТК) и уровень напряженности социально-трудовой обстановки, по сравнению с 2019 годом, увеличились на 13%. К окончанию августа 2020 зарегистрировано 125 социально-трудовых конфликтов. Это лишь на 7% меньше чем в кризисном 2016 году, в котором было зафиксировано рекордное количество СТК за девять лет наблюдений.

Какие факторы влияют на социально-трудовую обстановку в этом году?

События, связанные с пандемией и неблагоприятной экономической обстановкой, оказали заметное влияние на формирование социально-трудовой обстановки и развитие трудовых отношений: обострились проблемы невыплаты заработной платы, больше стало нарушений условий труда. Ситуация обострилась из-за нарушений условий труда медиков и других работников, занятых с заражёнными новой инфекцией пациентами.

Каковы основные причины возникновения СТК в 2020 году?

Основными причинами в течение 9 месяцев текущего года стали: снижение уровня оплаты труда (43%), полная невыплата заработной платы (37,0%), нарушения условий труда (26%) и невыплата надбавок доплат и компенсаций (26%). Большая часть работодателей взяли курс на оптимизацию производственных издержек, снижали заработные платы и премиальные выплаты работникам. Вместе с тем они старались получить государственную поддержку в виде льготных кредитов для сохранения рабочих мест.

Социально-трудовая обстановка в каких отраслях экономики ухудшилась больше всего? Это те же отрасли, которые были конфликтными и в предыдущие годы?

В текущем году социально-трудовые конфликты зафиксированы в 23 отраслях экономики. Как и по итогам 2019 года здравоохранение, в котором 34 СТК, что составляет 27% от всех конфликтов за девять месяцев 2020 года, остается наиболее конфликтной отраслью российской экономики. Рост социальной напряженности и неблагоприятная социально-трудовая обстановка в медучреждениях сложились в мае, когда стремительно возросло количество СТК из-за невыплат или несправедливого распределения средств по федеральным и региональным стимулирующим надбавкам за работу с больными коронавирусом. Наиболее конфликтными (помимо здравоохранения) среди отраслей экономики остаются: Обрабатывающие производства — 21 СТК, Транспорт — 18 конфликтов и ЖКХ -17 конфликтов.

В каких регионах больше всего социально-трудовых конфликтов в 2020 году? Стало ли в этих регионах больше СТК по сравнению с прошлым годом?

Регионы почти те же, что и в 2019: Челябинская область (8 СТК), Свердловская область (7 СТК), Москва (6 СТК), Иркутская область (5 СТК), Пермский край (4 СТК), Республика Башкортостан (4 СТК), Республика Дагестан (4 СТК), Ханты-Мансийский автономный округ (4 СТК) — наиболее конфликтные регионы РФ в первом полугодии текущего года. Стоит отметить, Свердловская и Челябинская области четырежды за последние пять лет входили в число наиболее конфликтных субъектов. По итоговым показателям за три последние года, эти регионы регулярно входят в тройку «лидеров».

Какой месяц стал самым тяжелым для социально-трудовых отношений? С чем это связано?

Самыми напряженными месяцами, как по количеству конфликтов, так и по акциям протеста, стали май и все летние месяцы, что для этого периода не характерно. Значительная часть конфликтов была связана с акциями протестов медиков против невыплат или несправедливого перераспределения средств по федеральным и региональным стимулирующим надбавкам.

Как вы думаете, стоит ли ожидать улучшения социально-трудовой обстановки во втором полугодии 2020 года? В следующем году?

C учётом заявления Минтруда РФ об ожидаемом росте безработицы в августе и сентябре текущего года и основных индикаторов конфликтного потенциала можно спрогнозировать, что повышенный уровень напряженности в социально-трудовой сфере продлится, как минимум, до окончания текущего года. Произойдет это, если продолжится ухудшение ситуации в наиболее пострадавших секторах экономики — авиаперевозки, культура, спорт, организация досуга, гостиничный и туристический бизнес, общественное питание, предоставление бытовых услуг, дополнительное образование и т.д., а также закрытии предприятий среднего и малого бизнеса. Как мы видим из сообщений СМИ о росте числа заболевших, из призывов органов власти отправить сотрудников вновь на «удалённый» режим работы, ожидать заметного улучшений эпидемиологической ситуации не приходится. Для нас это означает нарастание социально-экономических проблем в уязвимых отраслях. Трудно оценить запас прочности бюджетов, из которых сейчас осуществляются меры социальной поддержки населения, мы лишь понимаем, что дефицит федерального бюджета становится всё заметнее. По кругу учитываемых показателей обстановка лучше не станет и прогноз сохранения общего объёма ВВП в этом году становится всё менее реалистичным. Это чувствуют и понимают не только работодатели и работники, но и органы власти. Рост числа задержек и полных невыплат зарплаты прямо показывает на вероятность дальнейших банкротств и закрытий предприятий. К сожалению, арсенал средств по удержанию уровня безработицы хотя бы на существующем уровне, не велик. Так что прогноз до конца года негативный.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Comments are closed.