Подвиг у Тарановки

Букаев Иван Прокофьевич до начала войны трудился на Ворошиловградском паровозостроительном заводе (в будущем переименован в Луганский машиностроительный завод – ООО «ЛУГАМАШ»), состоял в профессиональном Союзе металлистов.

Родился в 1901 году. В возрасте 40 лет Иван Прокофьевич отправился добровольцем на защиту Родины.

В ноябре 1942 года участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, освобождал посёлок Большенабатовский и город Суровикино. В бою 17 декабря 1942 года был ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения в январе 1943 года направлен в состав 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

Стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт) гвардии красноармеец Иван Букаев в составе взвода под командованием гвардии лейтенанта Широнина П.Н. 2 марта 1943 года участвовал в отражении атак танков, бронемашин и пехоты противника у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка ныне Змиевского района Харьковской области.

Взвод гвардейцев-широнинцев удержал позиции, уничтожив одиннадцать вражеских боевых машин и до ста гитлеровцев.

Подвиг у Тарановки, как пример массового героизма, стоит в одном ряду с боем 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково и десантом Ольшанского в порту города Николаева. В литературе широнинцев часто так и называют — «украинскими панфиловцами».

За мужество, стойкость и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками под Тарановкой, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года всем 25 воинам 1-го взвода 8-й стрелковой роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Лишь позже стало известно, что семеро гвардейцев остались в живых. Тяжело раненные П.Н. Широнин, С.В. Нечипуренко, И.Г. Вернигоренко, И.П. Букаев, А.Ф. Торопов, А.Н. Тюрин, В.А. Исаков оказались в различных госпиталях и только потом узнали о присвоении высокого звания. От них и стали известны подробности того боя…

После излечения воевал на Белорусском, 2-м, и 1-м Белорусских фронтах в составе 53-го гвардейского кавалерийского полка 17-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в Мозырской, Брестско-Люблинской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, освобождал города Мозырь (Полесская область), Люблин, Лодзь, Калиш, Ландсберг, Штаргард (Польша), Трептов, Ратенов, Шпандау, Бранденбург, Потсдам (Германия).

В составе сводного эскадрона 7-го Бранденбургского орденов Ленина и Суворова Краснознамённого кавалерийского корпуса Герой Советского Союза Букаев Иван Прокофьевич участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны старшина И.П. Букаев демобилизован. Продолжил трудиться на родном предприятии ЛУГАМАШ. Умер 11 августа 1971 года.

Обсуждение закрыто.