О подготовке и участии организаций РОСПРОФПРОМ во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2021 году

Исполком ФНПР 26 августа 2021г. на своем заседании принял Постановление о проведении акции Всемирного дня действий «За достойный труд» 7 октября 2021 года.

Продолжающаяся пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием для многих предприятий и организаций, где действуют профсоюзные организации РОСПРОФПРОМ.

По данным мониторинга за первое полугодие возросло количество социально-трудовых конфликтов. Основными причинами их возникновения стали задержки выплаты заработной платы, нарушение существенных условий труда, сокращение численности работников. В режиме неполного рабочего времени работали 13 предприятий, а на ряде производств выпущены приказы по сокращению численности работающих.

В первом полугодии текущего года 36% предприятий не выполнили свои плановые обязательства по объемам производства.

В сложившихся обстоятельствах профсоюзные организации активно оказывают поддержку и отстаивают права трудящихся.

Президиум профсоюза постановляет:

1. Поддержать:

  • Постановление Исполкома ФНПР от 26 августа 2021 года о проведении 7 октября 2021 года Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирных действий «За достойный труд»;
  • девиз акции – «Защитим социальные гарантии работников!».
  • рекомендуемые лозунги профсоюзов;

2. Руководителям территориальных органов профсоюза, председателям пер-вичных профорганизаций:

  1. Скоординировать свои действия с территориальными объединениями организаций профсоюзов, провести необходимую организаторскую работу в ППО и обеспечить выполнение постановлений Исполкома ФНПР и президиума профсоюза;
  2. Провести в ППО профсоюзные собрания (при благоприятной эпидемиологической обстановке) с обсуждением:
    • финансово-экономического состояния предприятия и его ближайших перспектив; 
    • выполнения обязательств коллективных договоров и соглашений;
    • профсоюзных требований к органам исполнительной и законодательной власти по социально-экономическим проблемам.
  3. В условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции определить дополнительные формы проведения акции:
    • авто- и велопробеги с использованием лозунгов акции;
    • интернет-акции поддержки профактивом лозунгов акции;
    • иные формы, определяемые территориальными и первичными организациями профсоюза РОСПРОФПРОМ.
  4. Активно использовать региональные, заводские, профсоюзные и др. средства массовой информации, в том числе с использованием медиаресурсов профсоюзных организаций – форумов, чатов в мессенджерах и социальных сетях, для освещения акции, ее целей и задач, позиции профсоюзов.

3. Молодежным советам, (комитетам) территориальных и первичных организаций РОСПРОФПРОМ принять активное участие в подготовке и проведении профсоюзной акции, в рамках Всемирного дня действий, акцентировать внимание работодателей и госорганов на необходимость решения существующих молодежных проблем.

4. Руководителям территориальных органов профсоюза обобщить и представить в аппарат профсоюза информацию об итогах акции до 12 октября 2021 года.

5. Отделу социального партнерства аппарата профсоюза обобщить и представить до 15 октября 2021 года информацию об итогах акции в Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на отдел социального партнерства аппарата профсоюза.

Comments are closed.