Отчетно-выборная конференция ППО «Уралвагонзавод»

7 октября 2021 года состоялась XXXVII отчетно-выборная конференция ОО ППО «Уралвагонзавод», где были подведены итоги деятельности профсоюзной организации с 2017 по 2021 годы, обозначены планы на будущее и выбран председатель заводского профсоюза.

В ее работе приняли участие генеральный директор концерна УВЗ Александр Потапов, председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев, исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин, глава города Владислав Пинаев и другие приглашенные гости.

Андрей Чекменев, обращаясь к уралвагонзаводцам, отметил, что профсоюзная организация УВЗ – самая многочисленная во всем Российском профсоюзе работников промышленности. Лучшие ее решения, идеи, опыт используют первички других предприятий. На ППО «Уралвагонзавод» – равняются.

О работе профсоюзного комитета за отчетный период рассказал председатель ОО ППО «Уралвагонзавод» Евгений Лутохин. Он обратил внимание, что деятельность профсоюзов концентрируется на трех основных направлениях: оплате труда, занятости работников и условиях труда. На Уралвагонзаводе они реализуются через коллективный договор как основной документ социально-партнерских отношений с работодателем.

– Все пункты коллективного договора выполняются, – подчеркнул Евгений Владимирович. – Вопросы, касающиеся правовой и экономической защиты членов профсоюза, работы организации в правовом поле, обеспечивают комиссия профкома по труду и заработной плате, а также комиссия по трудовым спорам (КТС).

В течение отчетного периода членам профсоюза оказывалась бесплатная юридическая помощь по вопросам трудового, семейного и жилищного права. Обратилось за юридической помощью около 15 000 человек. Особое внимание уделяется охране труда на производстве. В настоящий момент на УВЗ работают 800 уполномоченных по охране труда. ППО «Уралвагонзавод» занимается и другими направлениями в области культуры, спорта, защиты материнства и т.д. О деятельности комиссий в составе комитета профсоюзной организации отчитались делегаты конференции. Это и защита прав потребителей, и информационная деятельность, и многое другое. Работа профсоюзной организации Уралвагонзавода за отчетный период признана удовлетворительной.

В ходе конференции был переизбран действующий председатель ОО ППО «Уралвагонзавод» Евгений Лутохин.

К делегатам конференции обратился генеральный директор Александр Потапов. Он отметил, что предприятие обеспечено заказами на несколько лет вперед, и их выполнение зависит от каждого из нас.

– У администрации предприятия и профсоюзной организации – двухсторонние партнерские отношения, – подчеркнул Александр Валерьевич. – Мы увеличиваем социальные расходы Общества, к примеру, только в этом году они составляют 762 миллиона рублей. Прочие расходы социального характера по отношению к 2019 году увеличены на 80 процентов. Это вопросы, которые решает администрация. Задачи, которые мы ставим перед коллективом, также должны выполняться качественно и в срок.

Генеральный директор ответил и на волнующий многих вопрос.

– Те обещания, которые я дал на прошлой профсоюзной конференции по индексации заработной платы, будут выполнены. Коллеги! Я всех призываю работать вместе, дружно и побеждать все вызовы, которые стоят перед нами, – отметил Александр Потапов.

Конференция завершилась награждением представителей трудового коллектива. Александру Потапову за активное сотрудничество с профсоюзами страны была вручена юбилейная медаль Федерации независимых профсоюзов России.

За первое место в смотре-конкурсе «Лучший старший уполномоченный по охране труда Федерации независимых профсоюзов России» была награждена представитель цеха 330 Светлана Свиридюк. Девять работников Уралвагонзавода получили знак Российского профсоюза работников промышленности «За сотрудничество».

Заведующая отделом информационной работы профкома УВЗ Марина Шитова отмечена Почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области.

Comments are closed.