Заседание Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в машиностроительном комплексе РФ

23 мая 2023 года во Дворце труда профсоюзов состоялось плановое заседание Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в машиностроительном комплексе РФ.

Со вступительным словом перед собравшимися выступили сопредседатели Отраслевой комиссии: председатель Ассоциации машиностроительных профсоюзов России, председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ А.А. Фефелов и исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» С.В. Иванов.

А.А. Фефелов в своем выступлении отметил особую роль социального партнерства в нынешних условиях работы предприятий и напомнил, что текущий год объявлен ФНПР Годом укрепления и развития социального партнерства.

От Российского профсоюза работников промышленности в заседании приняли участие члены комиссии — заместитель председателя профсоюза А.В. Жуков, заместитель заведующего юридическим отделом аппарата профсоюза Ю.Ф. Пачин, председатель первичной профсоюзной организации «Демиховский машиностроительный завод» Российского профсоюза работников промышленности Ю.И. Лобашов, а также в качестве приглашенного участника председатель Московской областной организации профсоюза М.М. Буртасова.

В рамках повестки заседания информацию об итогах выполнения Отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу РФ за период с 2020 по 2022 год на предприятиях, где действуют первичные профсоюзные организации Российского профсоюза работников промышленности, представил А.В. Жуков.

По второму вопросу повестки членам комиссии был предложен для обсуждения вариант формы отчетности по контролю выполнения Отраслевого соглашения. Представленный вариант, разработанный РОСПРОФПРОМ, имеет расширенный перечень пунктов отчетности с целью получения более полной информации по реализации Отраслевого соглашения.

Третьим пунктом повестки стало обсуждение вопроса социального партнерства на региональном уровне. Было отмечено, что необходимо усилить взаимодействие профсоюзов с региональными отделениями ОООР «Союзмаш».

На заседании также была озвучена информация о поступлении в Отраслевую комиссию обращения Московской областной организации РОСПРОФПРОМ за помощью в урегулировании ситуации на АО «Коломенский завод», где действует ППО «Коломенский завод» РОСПРОФПРОМ. На этом предприятии работодатель отказывается вступать в коллективные переговоры, не смотря на поступившее от ППО предложение о начале коллективных переговоров по внесению изменений в коллективный договор. По этому вопросу на заседании выступила М.М. Буртасова.

Обсуждение закрыто.