Заседание Исполкома ФНПР

22-23 ноября 2021 года состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков рассказал о повестке, регламенте и составе рабочих органов предстоящего заседания Генсовета, на котором планируется обсудить текущую ситуацию в стране, задачи профсоюзов в связи с этой ситуацией и, отдельно, вопрос по защите прав трудящихся на «северах», а также вопрос об информационной политике и цифровизации работы профсоюзов, ряд других вопросов. Проекты соответствующих документов были одобрены членами Исполкома и внесены на рассмотрение Генсовета ФНПР.

Об итогах проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» (7 октября)  в 2021 году, организованной под девизом «Защитим социальные гарантии работников!», доложил заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков. Профсоюзы в ходе акции выступили, в том числе, за законодательное закрепление обязательной индексации заработных плат и пенсий не ниже уровня инфляции. Он обратил внимание членов Исполкома на неудовлетворительную организацию отчетности о проведении акции со стороны ряда общероссийских (межрегиональных) профсоюзов. 12 из 38 организаций не предоставили в ФНПР необходимых данных об итогах акции. При этом все 82 территориальных объединений организаций профсоюзов информацию предоставили. Всего в акции профсоюзов по всей стране приняли участие 2,7 млн человек, в том числе очно – 1,8 млн.

По вопросу об итогах участия профсоюзов в избирательных кампаниях 2021 года выступил заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов.

На выборах депутатов Государственной думы РФ восьмого созыва, региональных парламентов в 39 субъектах Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований членские организации ФНПР поддержали 221 кандидата в депутаты.

Из них 29 депутатов из 44 участвовавших в выборах были избраны в Государственную думу РФ, в которой сформирован новый состав межфракционной рабочей группы «Солидарность» по взаимодействию с профдвижением и Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. При поддержке профсоюзов в региональные парламенты избраны 42 депутата и 71 депутат – в представительные органы местного самоуправления. По итогам избирательной кампании 2021 года сформирован реестр депутатов, избранных при поддержке профсоюзов.

С.Некрасов призвал членские организации ФНПР немедленно начать подготовку к региональным избирательным кампаниям 2022 года.

Вышеперечисленные проекты были одобрены членами Исполкома, по ним приняты решения, определяющие необходимые действия профсоюзов.

По представлению  заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя члены Исполкома обсудили и приняли решение  о кандидатурах, рекомендуемых ФНПР для избрания председателями территориальных объединений профсоюзов:

  • в Архангельской области – Кукушкина Алексея Сергеевича, председателя ППО  «Центра судоремонта «Звездочка» Межрегионального профсоюза  работников судостроения, судоремонта и морской техники;
  • в Республике Коми – Кулиша Алексея Сергеевича, заместителя председателя Федерации профсоюзов Республики Коми, председателя ППО «Комиэнерго».

Решением Исполкома внесены изменения в состав Молодежного совета ФНПР. Утверждена форма протокола заочного голосования. Определены квоты на награждение нагрудными знаками ФНПР «За заслуги перед профдвижением России», «За активную работу в профсоюзах», «За содружество», Почетной грамотой ФНПР и Почетным дипломом ФНПР на 2022 год,

Приняты постановления: по ходатайствам о награждении государственными наградами Российской Федерации — Александра Ситнова, председателя Росхимпрофсоюза, и Ивана Мохначука, председателя Росуглепрофа; о награждении нагрудными знаками и другими почетными наградами ФНПР – отличившихся профсоюзных работников и активистов. Был рассмотрен ряд других вопросов.

Comments are closed.