Все важно, все – в приоритете

Пермская краевая организация Российского профсоюза работников промышленности (председатель Александр ХОВАЕВ) 26 мая 2022 года создала прецедент: впервые в Прикамье обычное заседание президиума транслировалось онлайн в группе «Профсоюзный курьер» в социальной сети «ВКонтакте».

Казалось бы, рядовое мероприятие, исключительно рабочее, местами достаточно скучное – для соцсетей, по крайней мере. И при всем при этом набрало почти три сотни просмотров. Что лишний раз подтверждает: организационная составляющая профсоюзной работы – основа основ всей деятельности. К тому же пермским «промышленникам» и в самом деле было что рассказать коллегам – как в своем родном Пермском крае, так и за его пределами. 

Социальное партнерство – краеугольный камень  

Первый вопрос повестки президиума был сформулирован так: «О работе администрации и профсоюзного комитета ППО Соликамского завода «Урал» – РОСПРОФПРОМ по развитию и совершенствованию социального партнерства в современных условиях». С докладом выступил председатель ППО Данил Куксин. По словам профлидера, несмотря на сложности последних лет, завод сохраняет за собой статус надежного делового и социально ориентированного партнера, что выражается в выполнении в достаточно полном объеме и намеченные сроки обязательств по гособоронзаказу и новым видам продукции военного и гражданского назначения.

Данил Куксин и Александр Ховаев. Фото Надежды Нагорской, газета «Профсоюзный курьер»

Руководство предприятия, в лице генерального директора Сергея Богданова, тесно взаимодействует с профсоюзной организацией, видя главную цель в достижении экономического и социального благополучия коллектива, раскрытии профессиональных и личных способностей каждого работника, создании стимулов к производительному эффективному труду. Благодаря этому на заводе сложился стабильный трудовой коллектив, численность которого не снижается. Вопросы кадровой политики, подбора и расстановки кадров, обучения и воспитания молодежи закреплены в общекорпоративных документах. Действует ряд положений: о молодых специалистах, о денежных выплатах студентам ПНИПУ, обучающимся по целевому контракту, о материальном стимулировании для привлечения и закрепления молодых специалистов.

Немаловажно, что работодатель выделяет средства на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу. Так, в прошлом году эта сумма составила более 140 тысяч рублей.

И, конечно же, администрация и профсоюзный комитет находятся в режиме постоянного  взаимодействия в том, что касается вопросов повышения заработной платы, ее соответствия количеству и качеству труда. Положение о премировании согласовано с профсоюзным комитетом. В частности, работникам, которым присвоено звание «Отличник качества», ежемесячно осуществляется доплата в размере 10 процентов к тарифу. Профком анализирует социально-экономическую ситуацию на предприятии, регулярно проводит заседания профкома, совещания, на которых представители работодателя информируют профактив о деятельности предприятия. В частности, на заседании профсоюзного комитета рассматривались такие вопросы, как о соблюдении трудового законодательства; о выполнении коллективного договора; о работе администрации и профсоюзного комитета по совершенствованию оплаты и стимулирования труда, повышению уровня зарплаты.

Ежегодно работодателем совместно с профсоюзным комитетом разрабатываются мероприятия соглашения, предусматривающего улучшение условий и охраны труда и снижение уровней профессиональных рисков. Только  в 2021 году на эти цели затрачено почти 39 млн. рублей.

Силами предприятия спроектировано, изготовлено и внедрено нестандартное оборудование, произведены ремонтно-строительные работы общей суммой более 5 миллионов рублей. В рамках федеральных целевых программ технического перевооружения и модернизации основного производства ведутся работы по капитальному ремонту и реконструкции практически всех зданий предприятия.

Что немаловажно – одновременно с реконструкцией цехов, производится капитальный ремонт санитарно-бытовых помещений, туалетов, комнат приема пищи.

Завод имеет на своем балансе развитую социально-бытовую инфраструктуру: санаторий-профилакторий на 90 мест, спортивно-оздоровительный комплекс, включающий в себя стадион, спортзал, Дом культуры, вмещающий 430 человек.

Затраты на содержание и эксплуатацию данной сферы обходятся предприятию почти  в 25 млн. рублей.

Сотрудникам предприятия и их детям предоставляются льготные путевки в санаторий-профилакторий с 10-процентной скидкой от стоимости, ежегодно организуется заезды «Мать и дитя», приобретаются путевки детям в летний оздоровительный лагерь.

Как подчеркнул Данил Куксин, одна из основополагающих целей руководства предприятия – постоянное развитие персонала. Для этого функционирует центр развития персонала (ЦРП), который призван формировать корпоративную этику, организовывать активный досуг и отдых, формировать здоровый образ жизни, а также хранить и передавать знания об истории завода «Урал». На базе ЦРП проводятся корпоративные мероприятия, конкурс «Таланты «Урала». Широко развито на предприятии физкультурное движение, заводская команда хорошо известна в городе своим успешным участием в соревнованиях по различным видам спорта. Летом организуются сплавы по рекам Урала согласно заявкам цехов – для этого даже приобретены четыре катамарана и соответствующее оборудование. В итоге более половины заводчан приобщены к спортивным соревнованиям.

Особый акцент Данил Куксин сделал на льготах и выплатах, действующих сверх предусмотренных законом и нормативными актами РФ. Эти преференции касаются женщин (выплаты по беременности и родам, в связи с рождением ребенка, по уходу за малолетними детьми), работников, имеющих трех и более детей (до 16 лет), также оказывается поддержка в связи со свадьбой работников и их детей, с похоронами близких родственников.

Словом, этот солидный объем совместной «последовательной и системной работы» администрации и первички вполне «потянул» на то, чтобы получить высокую оценку президиума ПЕРМРОСПРОФПРОМ. Как говорится в постановлении, «за активную работу и личный вклад в развитие и укрепление социального партнерства, совершенствование регулирования социально-трудовых отношений, улучшение условий и охраны труда работников и безусловное выполнение гособоронзаказа и поставленных перед коллективом задач» Почетными грамотами краевого комитета и денежными премиями в размере 5000 рублей каждому награждены Сергей Богданов, Данил Куксин, а также заместитель генерального директора по финансам АО «Соликамский завод «Урал» Марина Зебзеева и главный бухгалтер Фарида Загитова.  

И вполне закономерно, как отметил Александр Ховаев, эта первичка была признана за прошлый год лучшей в смотре РОСПРОФПРОМ – в масштабах страны.

— Социальное партнерство – краеугольный камень профдвижения, — подчеркнул Александр Ховаев. – На заводе «Урал» взаимодействие с работодателем налицо. Эту линию надо продолжать – и здесь, и неуклонно вести на всех других предприятиях отрасли. 

На страже трудовых прав    

«О работе краевого комитета ПЕРМРОСПРОФПРОМ и профсоюзных комитетов ППО в области законодательного закрепления правовой работы в сфере трудовых отношений и социальных гарантий в современных условиях» – второй вопрос повестки.

С информацией на эту тему выступила правовой инспектор краевой организации Российского профсоюза работников промышленности Елена Тепляшина.

Главный технический инспектор труда Пермского крайсовпрофа Андрей Порываев вручил Елене Тепляшиной диплом за второе место в конкурсе профобъединения  на звание «Лучший правовой инспектор труда». Фото Надежды Нагорской, газета «Профсоюзный курьер»

Правовой инспектор ведет большую работу, не только консультативную, но и аналитическую. Так, в рамках подготовки вопроса на президиум Елена Тепляшина проанализировала достоинства, дополнительные социальные льготы и компенсации коллективных договоров предприятий, которые объединяет ПЕРМРОСПРОФПРОМ.

Несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, за три года, с 2019-го по 2021-й, члены профсоюза продолжали получать юридические консультации и практическую помощь в различных вопросах, не только связанных с трудовой деятельностью. 737 членов профсоюза пришли к юристу на личный прием. Консультации также осуществлялись и в режиме онлайн –  с членами профсоюза географически удаленных предприятий. Удовлетворено более 90 процентов обращений.

Как считает Елена Тепляшина, в последнее время наблюдается тревожная тенденция, когда работодатели разными способами пытаются снизить объем социальных гарантий. Практически на всех предприятиях краевой организации РОСПРОФПРОМ наблюдались те или иные проблемы. И это требует от профактива необходимости постоянно быть в тонусе, знать ситуацию изнутри, с тем чтобы не доводить ее до критической точки.

А в постановлении президиума  зафиксировано: краевому комитету ПЕРМРОСПРОФПРОМ продолжить практику правозащитной работы, системно взаимодействуя с профсоюзными комитетами ППО.

И это все о профсоюзе

На заседании президиума были подведены итоги творческого конкурса профсоюзной агитации, объявленного в марте.

Благодарственным письмом краевого комитета ПЕРМРОСПРОФПРОМ отмечена ППО «Мотовилихинские заводы» (председатель Виталий Постаногов) за активное продвижение идеи. Президиум принял решение поощрить всех участников конкурса денежными премиями (по 500 рублей). Победители же награждены почетными дипломами крайкома и премиями (по 1000 рублей). Среди них Анна Шпачкова (ППО «Пермские пороховики») – за видеоролик, Александр Кузнецов (ППО «Мотовилихинские заводы») – за стихотворение, Валентина Добрынина (ППО «Мотовилихинские заводы») – за песню; Елена Горбунова (ППО «Мотовилихинские заводы») – за рисунок.

Автор Надежда НАГОРСКАЯ, газета «Профсоюзный курьер»

Comments are closed.