Безопасные условия труда – обязанность работодателя

9 июня 2021 года состоялось заседание Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, на котором рассмотрен проект федерального закона о внесении изменений в 10 раздел ТК РФ. Большинство предложений ФНПР к законопроекту были одобрены Комитетом и представлены в новой редакции документа. Всего поступило порядка 200 поправок, 143 из которых учтены Комитеты.

Одними из главных поправок стали исключение из законопроекта расширения понятия «грубой неосторожности пострадавшего», которое в проекте предлагали раскрыть как «осознанное нарушение требований охраны труда», а также исключение из статьи 215 проекта — «Обязанность работника в области охраны труда» — требования к сотруднику лично участвовать в обеспечении безопасных условий труда. Данная норма противоречила действующей редакции ТК РФ, возлагающей такую обязанность на работодателя.

В его обязанность так же включено информирование работников о существующих профессиональных рисках. Работник же обязан следить за исправностью оборудования и инструментов только в пределах выполнения своей трудовой функции, а в случае выявления неисправностей – приостановить работу и поставить об этом в известность своего непосредственного руководителя.

По инициативе ФНПР внесена и корректировка в термин «Опасность». В редакции профсоюзной стороны он означает «потенциальный источник вреда, представляющий угрозу жизни и здоровью работника в процессе трудовой деятельности».

ФНПР настояла на том, что право работника на личное участие в расследовании происшедшего с ним несчастного случая и профзаболевания не подлежит какому-либо пересмотру. 

Не поддержали профсоюзы и норму, обязывающую специалистам по охране труда проходить добровольную оценку квалификации. Она также будет исключена из законопроекта.

На рабочей группе Комитета ФНПР поддержала ряд поправок депутатов Госдумы, которые выражали интересы работников. Так, например, среди основных направлений государственной политики в области охраны труда обозначена обязанность федеральных органов власти устанавливать требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда.

Одним из приоритетов обозначена и государственная экспертиза условий труда. Она будет осуществляться, в том числе и на основании запросов комиссий по расследованию несчастных случаев. 

Кроме того, проектом статьи 214 ТК РФ закреплена обязанность работодателя не только рассматривать представления органов профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в установленные сроки, но и принимать мер по результатам их рассмотрения.

Техническая инспекция труда ФНПР

Comments are closed.