Предвидеть кризис и быть готовым к нему – инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда

28 апреля 2021 года Международная Организация Труда ежегодно отмечает Всемирный день охраны труда, как международный день памяти работников, погибших или получивших травмы на рабочем месте и в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на работе.

В 2021 году Всемирный день охраны труда проводится под лозунгом: «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда».

В документах Международной Конфедерации Профсоюзов отмечается недостаточность мер по охране труда на рабочих местах, недостатки в мировой системе управления, которые необходимо устранять и исправлять в срочном порядке, чтобы эффективно бороться с нынешней пандемией и вероятными чрезвычайными ситуациями в будущем.

Сложившаяся неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с коронавирусным заболеванием COVID-19 и принимаемые ограничительные меры в России и в мире внесла коррективы во все сферы жизни каждого человека.

Согласно оценкам МОТ, примерно 25 млн. человек в мире могут потерять работу. В России многие предприятия уже приостановили работу, сократили рабочее время, перешли на удаленный и дистанционный режимы работы и ввели жесткие меры для предотвращения распространения вируса внутри коллективов.

Для быстрых и скоординированных действий по реализации мер защиты, трудящихся на предприятиях и в организациях должны быть разработаны комплексные планы мероприятий подготовки к чрезвычайным эпидемиологическим ситуациям, которые могут адаптироваться с учетом специфики сложившейся ситуации. Такие меры должны основываться на сообщениях, материалах и технических рекомендациях Роспотребнадзора, органов здравоохранения и социальных партнеров.

Для того чтобы профилактические меры были актуальными необходим постоянный мониторинг условий и охраны труда и соответствующая оценка риска причинения вреда. Руководители предприятий и первичных профсоюзных организаций должны быть в курсе о постоянно обновляемой информации, о способах заражения и передачи вируса COVID-19, рекомендуемых мерах защиты, изменениях требований, устанавливаемых местными и центральными органами власти. Это поможет минимизировать непредвиденные риски здоровью и безопасности работников (физической и психологической). Все опасные факторы производства, возникающие вследствие нарушений организации труда и производственных процессов, должны быть выявлены, а соответствующие риски опасностей – оценены и минимизированы.

Кроме риска инфекционного заражения, работники подвергаются значительному стрессу, что может иметь серьезные последствия для психического здоровья. Причинами стресса могут являться как вынужденное нахождение в условиях самоизоляции на дому, так и вследствие увеличения нагрузки, изменения режима труда и отдыха.

В период вспышки заболевания профсоюзные специалисты в области охраны труда должны играть ключевую роль в деле обеспечения работников достоверной информацией, необходимой для понимания симптомов заболевания, осуществлять оценку риска причинения вреда и индивидуальных мер предосторожности.

Проблемы, вызванные пандемией COVID-19, могут быть преодолены только при условии согласованных мер противодействия, осуществляемых на основе сотрудничества между социальными партнерами, научными и медицинскими организациями.

Между тем, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников является основным направлением государственной политики в области охраны труда, и его реализация – это прямая обязанность работодателя.

Для профсоюза же центральный вопрос – защита людей на рабочих местах.

В этой непростой период профсоюзные организации, должны способствовать    выполнению всех требований безопасности и гигиены труда который предусматривает:

  • постоянный мониторинг сохранения охраны труда и регулярную оценку рисков;
  • социальный диалог по вопросам охраны труда;
  • содействие постоянному совершенствованию охраны труда на рабочих местах с целью предотвращения производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также несчастных случаев со смертельным исходом.

Отдел охраны труда и здоровья

Comments are closed.