Треть российских компаний сократили сотрудникам зарплаты из-за пандемии

Треть компаний в РФ снизили сотрудникам зарплату из-за пандемии. Об этом сообщается в исследовании банка «Открытие» об основных стратегиях ведения малого бизнеса в период после ослабления карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса в 2020 году. По мнению экспертов, часть заработков могла перейти в теневую зону.

По результатам опроса, 35% компаний снизили сотрудникам зарплату в период пандемии. Около четверти сократили штат.

При этом 7% компаний не предпринимали никаких мер для снижения затрат. Для обеспечения функционирования бизнеса компании, прежде всего, сокращали рекламные бюджеты и переходили на удаленный режим работы.

При этом более 50% компаний малого и среднего бизнеса ответили, что уже работают в «докарантинном» режиме, 29% участников опроса отметили, что их бизнес уже восстановился или вообще ничего не потерял в период карантина, при этом 44% прогнозируют, что на восстановление бизнеса им потребуется не менее года.

7% опрошенных полностью закрыли бизнес.

На текущий момент более 50% компаний уже работают в «докарантинном» режиме, треть из него не выходили. 40% участников опроса отметили, что их бизнес не испытывает проблем после ослабления карантинных мер. Наиболее серьезными проблемами компании малого бизнеса назвали снижение покупательской способности населения, спроса, отсутствие клиентской базы.

Мерами господдержки во время карантина воспользовалась только четверть участников опроса.

Треть компаний планировали воспользоваться мерами поддержки, однако их заявки были отклонены (32%). Только 24% опрошенных брали кредиты.

Новую волну пандемии ожидают почти 2/3 предпринимателей, участвующих в опросе. Причем 52% считают, что это произойдет в течение ближайших трех месяцев. 61% опрошенных заявляют, что их компании готовы к введению повторных карантинных мер. При этом накопления на случай второй волны карантина имеют 40% компаний.

Почти треть предпринимателей считают, что их уже компании не смогут пережить вторую волну пандемии.

В опросе участвовали более 200 индивидуальных предпринимателей, руководителей и владельцев компаний малого и среднего бизнеса с выручкой до 3 млрд рублей в год. Респонденты представляют все основные отрасли, как наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса и имеющие право получить государственную поддержку, так и другие.

Опрос сервиса «Работа.ру» показал, что за время пандемии доля сотрудников с «серыми» зарплатами выросла на 10%.

Снижение зарплат может быть связано как раз с тем, что многие работодатели понизили «белую» официальную часть зарплат, а остальные деньги начали выдавать сотрудникам в конвертах, полагает доктор экономически наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Сергей Смирнов.

«То, что все больше компаний платят зарплату в конвертах, говорит о том, что они как раз стремятся не снижать размер выплаты сотруднику наличными. Понятно, что таким образом бизнес уходит от части выплат на взносы в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования. Не исключаю, что это своего рода договоренность между работником и работодателем: «Я тебе буду платить столько же, но при этом зарплата в конверте», — поделился мнением с «Газетой.Ru» Смирнов.

Comments are closed.