Разъяснения Минтруда РФ

В рамках регуляторной гильотины Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлен и утвержден ряд   правил и норм по охране труда (НПА), которые вступили в силу с первого января 2021 года они заменили 41 ПОТ РМ.

В силу изменений законодательства, работодателями должна быть организована работа по актуализации комплекта НПА, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников. И самое главное, работодатель должен всех работников переобучить.

В этой связи Минтрудом подготовлены разъяснения по данному вопросу.

В частности, в связи с выходом новых правил по охране труда работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знания новых правил по охране труда в своей комиссии, созданной в соответствии с Порядком проведения обучения. При этом члены комиссии работодателя должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.

Также разъяснен порядок оформления документов при проведении переобучения.

Comments are closed.