Процедура регистрации профсоюзов не выполняется

Порядок регистрации и ликвидации профсоюзов, взаимодействие органов власти с руководителями профсоюзных организаций, а также взаимоотношения профсоюзов с регистрирующими органами в лице Министерства юстиции РФ обсудили в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Обсуждение состоялось в рамках заседания рабочей группы по анализу рекомендаций Административного Совета МОТ по жалобам (дела 2758, 2216, 2251) и выработке предложений по совершенствованию действующей нормативной правовой базы и правоприменительных процедур на прошлой неделе.

«В настоящее время, как подчеркнули все участники заседания, отсутствует единая практика государственной регистрации профсоюзных организаций. Стоит отметить, что практически во всех субъектах РФ, регистрирующие органы абсолютно по-разному подходят к данному вопросу . Где-то одни требования, где-то другие, где-то один порядок признают допустимым, где-то вообще отказывают в регистрации»,- прокомментировал руководитель Правового департамента ФНПР Яков Купреев, который представил сторону профсоюзов на заседании в Минтруде.

В соответствии с действующим законодательством – законом о профсоюзах – профсоюзы осуществляют уведомительную регистрацию, то есть органы юстиции не в праве отказывать им в регистрации. Однако на практике это не выполняется. В связи с чем возникает вопрос – что значит уведомительная регистрация? Если в законе написано, что не в праве отказывать, то почему отказывают?

«На заседании прозвучало много объяснений, почему профсоюзам отказывают в регистрации. Однако в ФНПР считают, что профсоюзы в принципе необходимо освободить от действия административного регламента по регистрации некоммерческих организаций. Сейчас независимо от вида НКО требования этого регламента едины. Международная организация труда заявляла о необходимости такого шага ещё в 2011 году по итогам работы технической миссии в России, которая как раз изучала практику регистрации профсоюзов», — рассказал руководитель Правового департамента ФНПР.

«Кроме того, профсоюзы считают, что необходимо разработать и согласовать с ними однозначный порядок государственной регистрации профсоюзных организаций, привести эту процедуру к единообразию во всех регионах», — добавил Яков Купреев.

По мнению ФНПР, требуется введение соответствующей специализации среди сотрудников государственных регистрирующих органов, чтобы в Минюсте были специалисты, которые занимаются регистрацией профсоюзов.

Comments are closed.