О пандемии коронавируса в Турции и деятельности Профсоюза металлистов Турции Тюрк Металл

Первый случай заражения в Турции был выявлен 10 марта 2020. Первый случай летального исхода по причине COVID-19 случился 15 марта. Судя по последним обнародованным данным, заразившихся всего около 170 тысяч, умерших около 4600 человек. Общее количество тестов на коронавирус превысило цифру в два миллиона. Можно с уверенностью сказать, что Министерство Здравоохранения Турции показало пример успешной борьбы.

Правительство Турецкой Республики в первые дни после выявления случаев заражения и в период борьбы против распространения болезни, обнародовало ряд экономических мер и пакетов поддержки. Однако, все эти меры в общем были направлены на экономику. А самой важной мерой, предпринятой для поддержки трудящихся, стало внедрение системы «укороченной работы». Согласно этой системе, работодателям было запрещено в период борьбы с пандемией (18 марта-18 июня) увольнять либо сокращать работников, а предприятиям, которые вынуждены были остановить производственный процесс либо существенно сократить объёмы производства, вместо отправки людей в неоплачиваемый отпуск, была дана возможность обратиться с соответствующей заявкой в Министерство Труда и перевести незадействованных в рабочем процессе рабочих в режим «укороченной работы». Благодаря этому, эти незадействованные рабочие получили 60% зарплаты от государства, при этом работодатель, при желании, мог восполнить разницу из своих собственных средств. Таким образом, вынужденная остановка производственного процесса, в экономическом плане не лишила рабочих средств к существованию. (Конечно же, чтобы получить эти денежные средства, были определённые условия, но здесь мы не хотим вдаваться в подробности).

Несколько слов о деятельности Профсоюза Тюрк Металл. Во время учебных семинаров МЕФМ мы всегда рассказываем о том, что Тюрк Металл подписывает два типа коллективных договоров – это Групповой коллективный договор и локальный коллективный договор. Члены профсоюза, охваченные Групповым колдоговором (данный договор подписывается между отраслевым профсоюзом Тюрк Металл и отраслевым объединением работодателей МЕСС), а таких более 110 тысяч человек, согласно этому договору имеют ДМС (дополнительное медицинское страхование), благодаря которому они могут проходить обследование и лечение во всех частных медицинских учреждениях Турции бесплатно. Согласитесь, что наличие такой страховки положительно влияет на психологическое состояние рабочих. Ещё в самом начале пандемии, Президент Профсоюза Певрул Кавлак провёл переговоры со страховой кампанией и они согласились дополнительно включить в условие страхового полюса бесплатное лечение от коронавируса (на практике, частные страховые компании, при составлении ДМС, исключают лечение эпидемиологических болезней из условий контракта).

Кроме этого, в результате успешных переговоров с объединением работодателей, ещё до объявления Правительством страны запрета на увольнения, Профсоюз воспрепятствовал массовому сокращению рабочих. С предприятиями, которые вынуждены были приостановить производственный процесс, были обсуждены различные формулы с целью сохранения всех рабочих мест. Таким образом, рабочие на заводах, где прерывалось производство, были отправлены в оплачиваемый отпуск, но учёт отпускных дней вёлся следующим способом: половина дней простоя были вычтены из положенного отпуска рабочего, а половина дней засчитывались в счёт доброй воли работодателя и благодаря этому, люди получили зарплаты в полном объёме. Чуть позже, те рабочие которые подпадали под вышеупомянутую модель «укороченной работы», получали от государства 60% от зарплаты, при этом члены профсоюза, охваченные Групповым колдоговором, получали причитающиеся им премиальные (ежемесячные дополнительные выплаты равные 75 часам труда), а так же в денежном виде получали соцпакет. Таким образом, в совокупном расчёте рабочие получили около 90% зарплаты в период простоя. С работодателями тех предприятий, которые не охвачены групповым колдоговором и на которых действуют локальные договора, Председатели региональных отделений Тюрк Металла провели переговоры и ставя в пример предпринятые меры на других предприятиях (где действует групповой колдоговор) добились аналогичных мер так же и для членов профсоюза этих заводов.

Следует отметить так же, что на всех предприятиях, где ведёт свою деятельность Тюрк Металл, рабочие с хроническими заболеваниями были отправлены в отпуск за счёт работодателя. На тех предприятиях, где в период пандемии производственный процесс продолжается, Тюрк Металл в особом порядке следит за соблюдением охраны труда и здоровья и, если есть хоть малейшие отклонения, сразу же принимаются меры для их устранений.

Конечно же, приведённый пример – это пример Тюрк Металла. У других профсоюзов Турции наверняка есть свои примеры успешной деятельности во время пандемии…

Пандемия внесла свои коррективы в экономическую жизнь всех стран, в следствии чего и в Турции экономические процессы почти остановились. Негативные последствия этого мы почувствуем ещё. Однако, Турция, начиная с 1 июня т.г., начала процесс постепенного возвращения к нормальной жизни. Государственные банки, с целью оживить экономическую активность населения, объявили о предоставлении населению различного спектра кредитов с низким процентом на довольно-таки выгодных условиях. Несомненно такого рода меры будут иметь положительный эффект, но похоже, что негативные последствия эпидемии коронавируса в Турции, так же как и в других странах мира, будут ощущаться ещё долгий период времени.

С наилучшими пожеланиями и с уважением, Секретариат МЕФМ

Comments are closed.