О неправомерном решении Гагаринского суда

12 августа 2022 года решением Гагаринского суда города Москвы был практически полностью поддержан иск Генеральной прокуратуры к ФНПР и сотне добросовестных приобретателей объектов, которые некогда находились в профсоюзной собственности. На основании этого отдельные средства массовой информации распространяют сведения не только далекие от истины, но и напрямую лживые. В связи с этим, а также для того, чтобы предостеречь СМИ от распространения ложной информации, сообщаем:

  1. Иск прокуратуры и решение  Гагаринского суда является прямым нарушением Конституции России, Закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», решений высших государственных органов власти России. 
  2. В результате соглашения от 2002 года между правительством РФ и ФНПР “О разграничении прав собственности на имущество санаторно-курортных объектов, расположенных в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод” именно профсоюзы, а не государство, выделили в государственную собственность ряд объектов, которыми ранее, на  протяжении многих лет управляли и распоряжались советские профсоюзы, их правопреемники – профсоюзы России.
  3. Право профсоюзов свободно распоряжаться своим имуществом подтверждено многочисленными решениями судов. Только в 2021 году прокурорам было отказано в шести исках в разных судебных инстанциях Ставропольского края.
  4. Отсутствие состава преступления в действиях профсоюзов и руководства ФНПР подтверждено результатами доследственной проверки, проведенной Управлением по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России в 2020 году. 
  5. Утверждения о том, что в результате решения Гагаринского суда сотни объектов будут возвращены государству, являются  прямой ложью и манипуляцией. Вернуть государству можно только то, чем оно владело. Государство не владело собственностью, указанной в решении суда. А пресловутые тысячи  объектов в иске Генпрокуратуры включают в себя, в том числе, тысячи комнат в профсоюзных санаториях, которые для пущей внушительности указаны в исковых требованиях — каждая с отдельным кадастровым номером. 
  6. В результате неправомерного решения пострадали не только профсоюзы, но и десятки представителей малого и среднего бизнеса, некоторые из которых еще в середине 90-х покупали полуразрушенный сарай, сносили его и вкладывали свои средства в строительство новых объектов. Теперь от них хотят «возвращения в госсобственность» и старого сарая, и нового здания. Именно такие требования звучали в зале суда из уст работников Генпрокуратуры.
  7. Принимая решение, суд демонстративно проигнорировал  показания десятков свидетелей, ответчиков и третьих лиц, прямо и косвенно подтверждавших неправомерность требований прокуратуры.
  8. Попытки откровенно незаконного изъятия собственности у крупнейшей многомилионной общественной организации страны, у десятков и сотен добросовестных приобретателей, наносят серьезный удар по Конституции и социальной стабильности в обществе. 
  9. Заявляя о «возвращении в собственность государства» профсоюзного имущества, сторона истца паразитирует на теплых воспоминаниях старшего поколения о профсоюзных путевках и отдыхе в профсоюзных санаториях. В то же время уже сейчас профсоюзные санатории обеспечивают для трудящихся, с дисконтом — для членов профсоюзов, их семей, возможность оздоровления, полностью удовлетворяя спрос на путевки. В реальности же санаторно-курортному комплексу на Кавминводах грозит не просто конфискация, но и последующая приватизация, переход в частные руки с ликвидацией доступного оздоровления для граждан.
  10. Решение Гагаринского суда не вступило в законную силу. Прокурорам рано сверлить дырки в кителях и на погонах для наград. ФНПР предпримет все необходимые шаги, чтобы санаторно-курортный комплекс профсоюзов далее работал во благо оздоровления трудящихся, членов профсоюзов, был защищен от приватизации «нужными» людьми.

Пресс-служба ФНПР

Comments are closed.