О Генеральном Соглашении ФНПР 2021-2023 годы

Подписанное 31 марта 2021 года Генеральное соглашение на 2021-2023 годы несёт в себе ряд изменений, направленных на повышение уровня жизни граждан России.

Профсоюзам удалось включить в текст соглашения приоритетное финансирование из федерального бюджета направлений, связанных с развитием и поддержкой человеческого капитала, отраслей социальной сферы, здравоохранения, образования, науки, а также меры, связанные с более справедливым налогообложением и сокращением бедности, то есть снижением налоговой нагрузки на малоимущих граждан.

В новом Генеральном соглашении большое внимание уделено справедливой оплате труда. Так, по инициативе профсоюзов было зафиксировано, что минимальный размер оплаты труда в качестве государственной гарантии должен устанавливаться с учетом правовой позиции Конституционного суда, и сам МРОТ должен быть выше прожиточного минимума.

Отдельное положение Генерального соглашения посвящено регулированию оплаты труда работников бюджетной сферы. В Генеральном соглашении определены ключевые положения, связанные с установлением отраслевых систем оплаты труда и справедливой ее дифференциацией, которые должны учитываться при заключении отраслевых и региональных соглашений.

Также в документе прописаны меры, связанные с защитой прав работников дистанционных форм занятости и шире – с проблемой равных прав работников независимо от форм занятости.

Comments are closed.