Обращение Отраслевой комиссии к социальным партнерам машиностроительного комплекса Российской Федерации

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включены меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы (ст. 130 ТК РФ).

В соответствии с положениями ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, индексируют заработную плату в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах.

При этом в Определении Верховного суда РФ от 08.04.2019 г. № 89-КГ 18-14 указано, что работодатели, не финансируемые из бюджета, вправе установить любой порядок и условия индексации в зависимости от специфики своей деятельности, платежеспособности и других обстоятельств.

В соответствии с положениямип.2.8. Отраслевого Соглашения по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2020-2022 годы (далее — Отраслевое соглашение) Соглашение обязательно к применению работодателями при заключении отраслевых, территориальных соглашений на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, коллективных договоров в Организациях, трудовых договоров с работниками Организаций и при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров, а его социальные обязательства являются минимально гарантированными.

В соответствии с пунктом п.5.3.7. Отраслевого соглашения работодатели обеспечивают индексацию заработной платы с учетом роста потребительских цен на товары и услуги в соответствующем субъекте Российской Федерации, включая дифференцированные подходы по категориям персонала и профессиям (должностям). Порядок и размер индексации определяется коллективным договором или локальным нормативным актом Организации.

Отраслевая комиссия призывает работодателей руководствоваться нормами отраслевого соглашения по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы, включая механизм ее индексации.

Сопредседатель Отраслевой комиссии, Исполнительный директор ОООР «Союз машиностроителей России» С.В. Иванов

Сопредседатель Отраслевой комиссии, Председатель Ассоциации машиностроительных профсоюзов, Председатель Профсоюза АСМ РФ А.А. Фефелов

Comments are closed.