Предложения ФНПР в Федеральный закон о молодежной политике

На основании предложений членских организаций Федерация Независимых Профсоюзов России сформировала предложения в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Данные предложения были разосланы в Государственную Думу, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), фракцию партии «Единая Россия», Общественную палату Российской Федерации, Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам о молодежи, а также направлены в членские организации ФНПР.

В ходе рассмотрения законопроекта пройдет слушание в Общественной палате 25 августа 2020 года, а в Госдуме он будет обсуждаться в рамках осенней сессии в сентябре 2020 года. Статус законопроекта и изменения в нем можно отслеживать на сайте законотворческой деятельности.

Предложения Федерации Независимых Профсоюзов России в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации»

Изложить в редакции ст.2, п. 5:

субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодежной политики – молодежь; молодые семьи; молодежные общественные объединения; федеральные органы государственной власти и иные федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и иные государственные органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления; иные органы и организации, в том числе объединения юридических лиц, работодателей и их объединений, профессиональные союзы и их объединения, а также граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере молодежной политики.

Дополнить понятиями ст.2,

п.7. Молодой ученый – работник образовательной или научной организации, имеющий ученую степень кандидата наук в возрасте до 35 лет или ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет, либо являющийся аспирантом, исследователем или преподавателем образовательной организации высшего образования без ученой степени в возрасте до 35 лет;

п.8. Молодой работник — лицо в возрасте от 14 до 35 лет, принятое на работу по трудовому договору, имеющее статус индивидуального предпринимателя или оформившее самозанятость в порядке, описанном в действующем законодательстве Российской Федерации;

п.9. Молодой специалист – лицо в возрасте от 14 до 35 лет, получившее среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающее на работу по полученной специальности в течении одного года со дня окончания получения профессионального образования соответствующего уровня;

п.9. Специалист по работе с молодежью имеющий соответствующую профессиональную квалификацию работник федерального, регионального или муниципального органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, а также организации любой формы собственности, осуществляющей работу с молодежью.

Дополнить ст.4, п. 6:

Формирование ценностей культуры труда и его достойной оплаты, поддержка молодёжи, впервые выходящей на рынок труда, молодых специалистов и молодых учёных, борьба с безработицей в молодёжной среде.

Изложить в редакции ст.6, п.1, подпункт 5:

поддержка молодых граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Изложить в редакции ст.6, п. 1, подпункт 11:

поддержка молодой семьи, в том числе имеющей детей.

Изложить в редакции ст.6, п. 1, подпункт 12:

Образование молодёжи, научная, научно-техническая деятельность молодёжи, развитие системы поддержки молодых учёных.

Изложить в редакции ст.6, п. 1, подпункт 14:

обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи, содействие в трудоустройстве молодежи и ее адаптации на рабочих местах.

Изложить в редакции ст.6, п. 1, подпункт 18:

содействие международному и межрегиональному сотрудничеству в сфере молодежной политики.

Дополнить ст.6, п. 1, подпункт 20:

Развитие правовой и экономической грамотности молодёжи.

Дополнить ст.6, п. 1, подпункт 21:

Обеспечение расширенных социально-экономических гарантий для молодёжи, работающей и проживающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Дополнить ст.6, п. 1, подпункт 22:

Развитие  системы подготовки и повышения квалификации специалистов по работе с молодёжью.

Изложить в редакции ст.6, п. 3:

Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами субъекта Российской Федерации, актами высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации при реализации молодежной политики, в том числе при установлении мер поддержки отдельным категориям молодых граждан, молодых семей, молодежным общественным объединениям может устанавливаться иной, чем предусмотрено пунктами 1-3 статьи 2 настоящего Федерального закона, максимальный возраст молодых граждан, членов молодых семей или молодежных общественных объединений, но не ниже 35 лет.

Изложить в редакции ст.6, п. 4:

Молодой семье меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации, оказываются вне зависимости от оказания мер государственной поддержки молодым гражданам – членам указанной молодой семьи.

Изложить в редакции ст.9, п. 3:

разработка и реализация государственных программ субъектов Российской Федерации по основным направлениям в сфере молодежной политики с учетом региональных социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей субъектов Российской Федерации, в том числе – программ постоянной и временной трудовой занятости молодёжи, программ поддержки демографии и экономического развития субъектов в части привлечения молодёжи.

Изложить в редакции ст.9, п. 4:

установка мер дополнительной социальной поддержки лиц в возрасте до 35 лет, проживающих и временно пребывающих на территории субъекта Российской Федерации для получения образования и (или) повышения квалификации.

Изложить в редакции ст.10, п. 4:

разработка и реализация муниципальных программ по основным направлениям в сфере молодежной политики, в том числе – программ постоянной и временной трудовой занятости молодёжи.

Comments are closed.