Постановление Исполкома ФНПР от 03.03.2021 № 3-11

О работе с молодёжью в ФНПР и её членских организациях в 2020 году.

В 2020 году Федерация Независимых Профсоюзов России и её членские организации продолжили работу по реализации Концепции и Стратегии молодёжной политики ФНПР, решений X съезда ФНПР (Резолюция «Мотивация и вовлечение – молодёжная стратегия ФНПР!»). 2020 год стал сложным вызовом не только для профсоюзных активистов, но и для всей страны, всего мира. Как и все общественные организации профсоюзы не снизили эффективность своей деятельности. Профсоюзная молодёжь ещё с большим упорством занялась внедрением новых форм онлайн-процессов, как на уровне первичных организаций, так и на уровне общероссийских профсоюзов. Именно молодые кадры, развиваясь и совершенствуясь в новых электронных технологиях, стали опорой в работе профсоюзных органов всех уровней. «Вебинары», «зум», «онлайн/офлайн», «Битрикс», «СРМ», «лиды» – только часть новых слов, вошедших в обиход каждого профактивиста в прошлом году. 2020 показал, что структура ФНПР может быстро перестраиваться под новые реалии современного будущего.

В соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 29.01.2020  № 1-19 «О подготовке и проведении всероссийских молодёжных мероприятий, посвящённых 30-летию образования ФНПР и 115-й годовщине профсоюзного движения в России» было принято решение провести Всероссийский молодёжный профсоюзный форум ФНПР «Стратегический резерв 2020» (далее – Форум), принято Положение о Форуме (постановление Исполкома ФНПР от 18.03.2020  № 2-7).

Основной задачей Форума являлось формирование устойчивой сети молодёжных советов (комиссий) членских организаций ФНПР, в качестве ресурса информационной работы и реализации кампаний солидарности.

Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации реализация Положения о Форуме не представлялась возможной в полном объёме в указанные в постановлении сроки. В этой связи было принято решение об организации дополнительного проекта «Квест «Волонтёры солидарности» (постановление Исполкома ФНПР от 27.05.2020 № 3-8) как варианта участия в программе Форума для молодых профактивистов, проживающих на территориях, где ограничения на массовые мероприятия не будут сняты до окончания регионального этапа Форума.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку все запланированные ФНПР мероприятия обоих проектов удалось реализовать, включая очный формат проведения финального этапа Форума, который состоялся 9 – 11 декабря 2020 года в городе Сочи. Более 160 молодых профсоюзных лидеров – победителей квеста, региональных и окружных этапов собрались, чтобы обсудить с руководством ФНПР реальные проблемы, стоящие перед профсоюзным движением России, а также предложить свои идеи по их решению.

По итогам Форума участниками разработаны методические материалы по совершенствованию механизмов работы ФНПР, членских организаций ФНПР в области информационной политики, работы с молодёжью, развития профсоюзного движения.

Также необходимо отметить, что в 2020 году произошло значимое событие для молодёжи страны. 30 декабря Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О молодёжной политике в Российской Федерации», в обсуждении которого принимала активное участие профсоюзная молодёжь через систему молодёжных советов (комиссий) членских организаций ФНПР, внося предложения и дополнения. После принятия данного закона ранее принятая Концепция молодёжной политики ФНПР утратила свою актуальность.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Информацию о работе с молодёжью в ФНПР и её членских организациях в 2020 году принять к сведению (приложение № 1).

2. Признать требующей доработки Концепцию молодёжной политики ФНПР (постановление Генерального Совета ФНПР от 02.10.2002 № 3-4).

3. Членским организациям ФНПР:

3.1. в срок до 20 марта 2021 года дать свои предложения в проект Концепции молодёжной политики ФНПР (приложение № 2);

3.2. для работы по соответствующим направлениям использовать материалы, подготовленные участниками Форума:

  • аналитический доклад «Лучшие практики членских организаций ФНПР по защите социально-экономических прав молодёжи через коллективные договора и соглашения» (приложение № 3);
  • Типовое положение о молодёжном совете (комиссии) профсоюзной организации (приложение № 4);
  • Положение об адаптации молодого сотрудника на предприятии/ в организации (приложение № 5).

4. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения:

4.1. обобщить предложения членских организаций ФНПР в проект Концепции молодёжной политики ФНПР и доработать итоговый документ для рассмотрения на заседании Генерального Совета ФНПР;

4.2. продолжить разработку методических рекомендаций по вовлечению работников со статусом самозанятых в профсоюз с учётом материалов рабочей группы Форума по соответствующему направлению;

4.3. материалы групп Форума по разработке методических пособий по информатизации учесть при подготовке решений выборных органов ФНПР по тематике информационной работы;

4.4. продолжить разработку типовых сценариев классных часов по профсоюзной тематике; направить материалы, разработанные участниками Форума по данной теме, в Методический совет ФНПР по вопросам профсоюзного образования и исследования проблем профсоюзного движения и Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации для анализа и дальнейшей реализации проекта;

4.5. продолжить разработку практических рекомендаций по привлечению грантовых средств на реализацию профсоюзных проектов на основе материалов участников Форума и положительного опыта членских организаций ФНПР.

5. Объявить благодарность Исполкома ФНПР организаторам и участникам Форума, принимающим наиболее активное участие в организации и проведении Форума (приложение № 6).

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Шершукова А.В.

Председатель ФНПР – М.В.Шмаков

Comments are closed.