Знак доверия

Лучший слесарь Министерства оборонной промышленности, Герой Социалистического Труда, награжденный орденами Ленина и Трудового Красного знамени, Сергей Петрович Серебряков является показательным примером ЧЕЛОВЕКА ТРУДА.

Профсоюз — это сила,
Справедливости щит!
С ним не будешь бессильным,
Он всегда защитит!
Автор С.П. Серебряков

Он с детства впитал в себя, что труд – это благо! Выросший в семье рабочего доменного цеха Косогорского металлургического завода и звеньевой овощеводов будущий Герой Соцтруда по примеру своих родителей выбрал рабочую специальность. После окончания Тульского городского технического училища в 1958 году он трудоустроился слесарем – инструментальщиком на Тульский патронный завод. Оборонное предприятие стало для Сергея Петровича, наверное, больше, чем вторым родным домом, оно стало частью его самого.

Более 50 позиций инструмента высокого качества изготавливал Сергей Петрович! На протяжении 43 лет он работал с личным клеймом качества — знаком особого доверия, подтверждающее право проводить контроль качества продукции без предъявления ОТК. Доверие, как почет и слава, пришла к ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА через усердие, прилежание и профессионализм. 

Слесарь – инструментальщик на заводе стал лучшим в своей специальности. Он внес и внедрил пять рационализаторских предложений, которые на 20 процентов повысили производительность труда в цехе, и на 85 тысяч рублей позволили увеличить объем выпускаемого инструмента.

С 1969 по 1989 год Сергей Петрович возглавлял бригаду слесарей – инструментальщиков, которая неоднократно была передовой на заводе и признана лучшей в оборонной отрасли. Бригада С.П. Серебрякова отличалась четкой организацией рабочего места, рациональным использованием рабочего времени, применением прогрессивных методов и приемов труда, ежегодным повышением производительности труда. Члены бригады, по примеру своего руководителя, также активно участвовали в рационализации производства.

Сергей Петрович всю свою трудовую жизнь передавал знания и умения новым поколениям рабочих Тульского патронного завода. Являясь наставником молодежи, он обучил профессии слесаря – инструментальщика более 80 человек!

В 90-х годах Сергей Петрович возглавлял инициативную группу рабочих по повышению эффективности производства и улучшению качества продукции на своем слесарном участке изготовления прямолинейного инструмента. Главная цель этой группой была достигнута: 30 рабочих участка повысили свою квалификацию, инструмент в цехе стал проходить упрочнение на специальных установках методом катодно-ионного бомбардирования и эпиламирования, что позволило увеличить его прочность и надежность в 1,5 – 3 раза.

Сейчас очень много говорят о том, как поднять престиж рабочей профессии, как увеличить мотивацию молодежи к работе на производстве, повысить авторитет человека труда. Влияние родителей, общественные ценности, которые зиждились на уважении к труду и где ценились «золотые руки», а также пример старших товарищей и уважаемых людей, таких как Сергей Петрович Серебряков – были залогом стабильности воспитания ЧЕЛОВЕКА ТРУДА. На этом воспитывался и сам Сергей Петрович, а также на той общественной деятельности, в которую были вовлечены многие активные люди сначала советского, а потом постсоветского времени.

С.П. Серебряков избирался делегатом XXVI съезда КПСС, делегатом XVI съезда профсоюзов СССР, депутатом Тульского областного Совета народных депутатов, членом Пролетарского райкома КПСС г. Тулы, был секретарем Тульского областного совета профсоюзов на общественных началах 14 лет, а также членом ЦК профсоюза оборонной промышленности.

— В сентябре текущего года будет 68 лет, как я являюсь членом профсоюза, — говорит Герой Социалистического Труда. – Как в училище вступил в профсоюзное движение, так и по сей день…

С 1958 по 2011 год С.П. Серебряков трудился на Тульском патронном заводе, являясь все эти годы членом профсоюза.

— Начинал я с профгрупорга, — рассказывает Сергей Петрович, — потом на протяжении восьми лет был заместителем председателя цехкома инструментального производства, затем двадцать лет председателем цехового комитета в первичной профсоюзной организации и шесть лет председателем объединенного профсоюзного цехового комитета (объединили производство четырех цехов). Процент профсоюзного членства в моих цехах составлял 99,8 процентов.  Профсоюз – это неотъемлемая часть производственной деятельности. Для меня даже удивительны были бы слова: «Я не хочу вступать в профсоюз». Жизнь, безусловно, меняется, но не стоит забывать — профсоюз защищает трудовые права своих членов.

Обсуждение закрыто.