Защита интересов трудящихся

В 2026 году первичной профсоюзной организации Ленинградского Металлического завода, входящего в ПАО «Силовые машины» исполнится 120 лет. Столь продолжительной историей организация обязана своим лидерам, руководителям, которые верой и правдой стояли и стоят на защите интересов трудящихся, как когда-то рабочие-металлисты профсоюзной ячейки, созданной в далеком 1906 году. Виталий Дмитриевич Артюхин 29 лет возглавляет ППО ПАО «Силовые машины».

Интеллигент, талантливый конструктор, успешно продвигающийся по карьерной лестнице (Виталий Дмитриевич окончил Ленинградский ордена Красного Знамени механический институт в 1977 году, позднее обучался в Санкт-Петербургском политехническом университете на кафедре робототехники), с инженера – конструктора дорос до должности начальника конструкторского бюро, в лихие 90-е встает на защиту трудящихся. Так в одном из интервью местным СМИ Виталий Дмитриевич вспоминает:

«Я интересуюсь, какие же аргументы были у руководства, считавшего, что людям можно не платить зарплату? «А такие: рабочие – люди низкого сорта, пьют, гуляют, за что им деньги платить?» Приходилось доказывать, что рабочий, уж простите, такой же человек, у него семья, дети. Я говорил руководству: «Попробуйте-ка, сами за станок встаньте, узнаете, какой профессионализм нужен, чтобы изготовить хоть одну деталь. Если вы не можете обеспечить реализацию продукции, почему должны страдать рабочие?».

Виталий Артюхин получает третье высшее образование – юридическое.

«Чтобы тягаться с громадой юристов и экономистов, которыми был обставлен работодатель, и вести на равных переговоры по заключению коллективных договоров, нужно было иметь тот же уровень знаний», — поясняет председатель ППО.

Непростое время «прихватизации» было еще омрачено и тем, что у профсоюзов не было четко выработанной концепции работы в новых условиях. Если в советское время профсоюзы имели возможность распределять квартиры, бесплатные путёвки, то в конце 90-х ситуация круто поменялась.

«А интересы трудящихся надо было отстаивать как никогда: мы столкнулись с полным неуважением к простому рабочему. Цель у таких работодателей очевидна — получить как можно большую прибыль, не останавливаясь ни перед чем», — поясняет Виталий Дмитриевич.

Артюхин обращается за помощью к городским властям. Уничтожается крупное предприятие! Ленинградский Металлический завод – один из символов Санкт-Петербурга, среди его продукции были огромные конструкции мостов, пушки, миноносцы, литые ажурные конструкции павильонов Сенного рынка и оранжереи Ботанического сада, а гидравлические, паровые и газовые турбины, которые в течение почти ста лет производит ЛМЗ, работают почти во всех уголках земного шара.

Виталий Дмитриевич инициирует акцию протеста. Тут профсоюзному лидеру пригодилось недавно полученное юридическое образование.

«После забастовки сменился директор, — вспоминает лидер первичной профсоюзной организации «Силовые машины», — и, наконец, начались нормальные человеческие отношения рабочих с дирекцией. С новым руководством мы заключили коллективные договоры, где все прописано: что зарплата должна расти и индексироваться в соответствии с уровнем инфляции, что условия труда должны быть на высшем уровне, что рабочие должны получать спецодежду, молоко «за вредность» и дополнительные отпуска — всё как положено».

Стоит отметить коллективный договор в ОАО «Силовые машины – Завод турбинных лопаток, Ленинградский Металлический завод, Электросила, Энергомашэкспорт» неоднократно был признан лучшим в Санкт-Петербурге. В него включены многие значимые социальные гарантии, такие, как медицинское обслуживание, компенсация большей части стоимости путевок в санатории для работников и детские оздоровительные лагеря для их детей.

В настоящее время, когда можно было бы расслабиться, между профсоюзом и администрацией предприятия действуют прочные партнёрские отношения, В.Д. Артюхин продолжает оставаться на страже интересов тех, кто его поставил у руля почти 30 лет назад. И не зря…

«По результатам спецоценки у профкома было очень много претензий, — Виталий Дмитриевич вспоминает ситуацию произошедшую несколько лет назад. – Мы посчитали, что она проводилась несерьезно, поверхностно. И по многим участкам у нас возникли серьезные разногласия со специалистами, проводившими спецоценку. Как пример — на одном из участков условия труда оценивали в момент, когда не работали шлифовальные машинки, являющиеся серьезным источником пыли. Мы настояли на проведении повторной спецоценки на некоторых участках».

Руководителя ППО также беспокоит вопрос, как поднять авторитет рабочих специальностей у молодежи.

«Поворот в сторону уважения к профессии рабочего ещё не наметился, — рассуждает Артюхин, — у нас острый дефицит кадров. Как людям объяснить, что сейчас рабочий, это не тот, что 100 лет назад — с кувалдой и молотком в руках! Это высококвалифицированный специалист, который работает на уникальном цифровом программном оборудовании! Чтобы из куска железа получить сложнейшую деталь, рабочий сам составляет программу, и сам запускает её в действие! Вот вам и «производственная специальность!».

Виталий Дмитриевич Артюхин несколько избирался депутатом Финляндского муниципального округа Санкт-Петербурга. Но стоит отметить, профсоюзный лидер чьи бы интересы не защищал, членов профсоюза или избирателей, Виталий Дмитриевич уверен в одном – качественно выполнять сложную работу может лишь сотрудник, уверенный в завтрашнем дне и работающий в нормальных условиях, а на страже интересов трудящихся всегда стоял и будет стоять профсоюз.

Обсуждение закрыто.