Турецкий Профсоюз металлистов Тюрк Металл подписал групповой коллективный договор с Ассоциацией работодателей металлопромышленности МЕСС

12 января 2022 года был подписан групповой коллективный договор, который охватит 130 тысяч рабочих – членов профсоюза, работающих на более чем 300 крупных предприятиях.

Из предыстории вопроса;

Срок действия предыдущего группового коллективного договора истёк 31 августа 2021 г. Переговорный процесс по подписанию нового договора начался сразу после этой даты. Всего между сторонами было проведено 11 раундов переговоров. Переговоры шли на фоне сильнейшей финансовой нестабильности в турецкой экономике (высокая инфляция, а также стоимость лиры упала почти в 2 раза по отношению к американскому доллару).

23 декабря 2021 года, не придя к консенсусу за столом переговоров, Тюрк Металл объявил о намерении начать забастовку. Соответствующее объявление о данном решении было размещено первичными профсоюзными комитетами на информационных стендах заводов.

2 января 2022 г. Тюрк Металл провёл крупный митинг в городе Измит, на который съехались со многих регионов Турции около 100 тысяч рабочих. Одновременно начались акции на самих предприятиях.

Президент Профсоюза Певрул Кавлак почти ежедневно становился участником телевизионных передач с прямым включением на телеканалах, вещающих на всю страну и имеющих высокий рейтинг просмотров. В своих выступлениях он подчёркивал, что Профсоюз желает подписать договор мирным способом за столом переговоров и просил, чтобы сторона работодателей не вынуждала Профсоюз переходить на более активные меры.

11 января 2022 г. стороны повторно сели за стол переговоров и после 10 часового заседания, под утро 12 января стороны подписали договор.

Ниже приведены некоторые достижения Профсоюза Тюрк Металл:

1) Договор подписан на 2 года (работодатель настаивал на трёхлетнем договоре).

2) В годовом исчислении добились повышения почасовой оплаты труда на 65,67 %:

а) в первые 6 месяцев действия договора (1 сентября 2021 – 1 марта 2022) почасовая оплата труда для всех рабочих повысилась на 10% плюс 3,7 лиры. Суммарно это составляет 27,44 %;

б) вторые 6 месяцев действия договора (1 марта 2022- 1 сентября 2022) почасовая оплата труда повысится на 30%, при этом если уровень инфляции будет выше, то во внимание будет принят показатель инфляции, если ниже, то всё равно на 30 %.

Справочно: Средняя зарплата до повышения равнялась 460 долларов США.

3) На первый год действия колдоговора стоимость социального пакета повысилась на 35%. До повышения социальный пакет равнялся 444 долларов США.

4) В январе 2022 г. и в январе 2023 г. всем рабочим членам профсоюза будут выдаваться продуктовые чеки в размере 400 лир.

Примечание: все эти выплаты за счёт работодателя.

Несмотря на то, что работодатель ссылался на сложную ситуацию на предприятиях после пандемии, на финансовые потрясения в турецкой экономике, а также на мировой кризис в поставках полупроводников, Профсоюз, благодаря слаженному действию всей организационной структуры и сплочённости в рядах членов профсоюза, добился успешного результата. С чем его и поздравляем!

Информацию подготовил Секретариат Международной Евроазиатской Федерации металлистов (МЕФМ).

Comments are closed.