О III съезде Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»

19 февраля 2020 года в Доме профсоюзов состоялся III съезд Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».

Были рассмотрены вопросы выполнения Программы деятельности на 2016-2020 гг., направленной на реальную защиту прав и интересов членов профсоюза, укрепление и развитие социального партнерства, решение вопросов социальной и молодежной политики, усиление мотивации профсоюзного членства, сохранение и увеличение численности членов профсоюза, обучение профсоюзных кадров и профсоюзного актива, информационное обеспечение, организационное и финансовое укрепление. А также взаимодействия в рамках социального партнерства с Министерством промышленности Республики Беларусь, Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь, Концерном «Беллегпром» и другими ведомствами родственных отраслей промышленности и индивидуальных предпринимателей, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности, связанных общими интересами по роду их деятельности в производственной и непроизводственной сферах для защиты трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов Профсоюза.

На 01.01.2020 г. профсоюз объединяет 6 областных и 610 первичных организаций, в том числе 401 с правом юридического лица, и одну единую профорганизацию ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт». Численность членов профсоюза составляет более 282,8 тыс.человек. Процент охвата профчленством среди работающих составляет 89,8%, а среди учащихся – 84,5%.

Профсоюзом заключено 3 тарифных соглашения – с Министерством промышленности и Государственно-промышленным комитетом, Госкомитетом по стандартизации и Белорусским Государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности.

В работе съезда, в частности, приняли участие и выступили председатель ФПБ Орда М.С., заместитель Министра промышленности Огородников А.С., Председатель концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Лугина Т.А., а также приглашенные от зарубежных родственных профсоюзов Турции, Эстонии, Украины и России, в том числе Чекменев А.И. – председатель РОСПРОФПРОМ и Шатохин Н.П. – председатель МОП металлистов.

Делегаты съезда единогласно избрали по предложению ФПБ председателем профсоюза Ковальчука Н.Г. и заместителем председателя профсоюза Костяна М.М. и соответствующие профорганы, а также утвердили «Программу деятельности Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» на 2020-2025 годы».

Comments are closed.