Навстречу вызовам: 3-й Конгресс IndustriALL избирает новое руководство

Изначально предполагалось, что 3-й Конгресс IndustriALL пройдёт в Кейптауне, ЮАР, но пандемия Covid-19 изменила планы, и глобальный профсоюзный форум трансформировался в онлайн-мероприятие, организованное в телевизионной студии в Женеве. В течение двух дней, 14 и 15 сентября 2021 года, более 3000 делегатов и наблюдателей из более чем 100 стран мира обсуждали важные вопросы, избирали новое руководство и принимали амбициозный план действий на следующие четыре года.

Во всём мире профсоюзы и их члены сталкиваются с целым рядом кризисов, растущим уровнем неравенства, преобразованиями в мире труда, изменением климата, а теперь и пандемией. Работникам нужны сильные организации, чтобы пережить эти кризисы и гарантировать, что вся тяжесть испытаний не ляжет на их плечи.

3-й Конгресс IndustriALL – очень важное событие для глобального профсоюзного движения, поскольку оно определяет на следующие четыре года приоритеты профсоюзов, действующих в горнодобывающей, обрабатывающей и энергетической отраслях промышленности во всем мире. Онлайн-формат позволил участвовать во встрече гораздо большему количеству профсоюзных представителей – Конгресс приветствовал более 3000 делегатов и наблюдателей из более чем 100 стран.

Хотя встреча проходила в режиме онлайн, а не в ЮАР, как планировалось ранее, дух борьбы против апартеида присутствовал в самой атмосфере Конгресса. Этому способствовало музыкальное оформление, исторические плакаты и видео. Делегатам напомнили, как темнокожие рабочие объединялись в профсоюзы, чтобы противостоять мощи режима апартеида и плохих боссов, и победили. Какие уроки может извлечь современное рабочее движение из их борьбы?

Делегаты тепло попрощались с Вальтером Санчесом, который ушел с поста генерального секретаря.

Состоялись онлайн-выборы нового руководства. Генеральным секретарем организации избран Атле Хойе, до этого занимавший пост заместителя генерального секретаря. Йорг Хофманн, лидер немецкого профсоюза IG Metall, вновь переизбран президентом IndustriALL. Кемаль Озкан переизбран заместителем генерального секретаря. Заместителями генерального секретаря также были избраны Кан Мацузаки, ранее возглавлявший сектор IndustriALL по вопросам ИКТ, электротехники и электроники, судостроения и утилизации судов, и Кристин Оливье, международный секретарь Южноафриканского профсоюза NUMSA.

Были назначены шестеро новых вице-президентов IndustriALL из регионов:

  • Азиатско-Тихоокеанский регион – Акира Такакура, Япония
  • Латинская Америка и Карибский бассейн – Люсинейда Варжо, Бразилия
  • Ближний Восток и Северная Африка – Абдельмаджид Матуаль, Марокко (2021-2022 гг.), Хашмея аль-Саадави, Ирак (2022-2023 гг.), Салех Кандил, Марокко (2023-2024 гг.), Хабиб Хазами, Тунис (2024-2025 гг.)
  • Северная Америка – Анна Фендли, США
  • Страны Африки к югу от Сахары – Джозеф Монтесетсе, ЮАР
  • Европа – Гарбине Эспехо, Испания (первые два года), Мари Нильссон, Швеция (следующие 2 года)

Как одержать победу в войне за права рабочих?

В своем вступительном слове президент IndustriALL и IG Metall Йорг Хофманн говорил о том, что необходимо добиваться справедливости в доступе к вакцинам: пандемия оставила миллионы людей без доходов, очень многие из них умерли, права человека и права трудящихся нарушаются всё чаще, наблюдается рост дискриминации и сегрегации. Бедные страны не справляются с вакцинацией из-за катастрофической нехватки препаратов.

“Это ужасно несправедливо: должно быть обеспечено справедливое распределение вакцин на глобальном уровне”.

Во время обсуждения делегатами предложенного плана действий на следующий четырехлетний период генеральный секретарь IndustriALL Атле Хойе подчеркнул необходимость активного участия членских профсоюзов:

“Права рабочих попираются и подвергаются нападкам ежедневно на протяжении каждого года. У нас есть полное право ожидать, что эти права, признанные ОЭСР, органами ООН и правительствами многих стран, будут соблюдаться. Мы – организованная сила, которая находится между транснациональными корпорациями и безграничной безапелляционной властью над всем производственным процессом. Как нам одержать победу в этой войне за права?”

Генеральный секретарь IndustriALL Атле Хойе

Заместитель генерального секретаря Кристин Оливье говорила об усилении профсоюзного влияния:

“Мы должны вернуться к базовым принципам, чтобы построить демократические профсоюзы, контролируемые рабочими, которые добьются обеспечения качественной и гарантированной занятости. Любые достигнутые соглашения, в том числе глобальные соглашения с транснациональными корпорациями, должны продвигать права трудящихся. В будущем эти соглашения должны иметь юридическую силу, особенно в цепочках поставок”.

Заместитель генерального секретаря Кан Мацузаки выступил с речью, в которой поднял вопрос о противостоянии мировому капиталу:

“Нам нужны более мощные международные инструменты, чтобы мы могли призвать транснациональные компании к юридической ответственности, а не только просить их уважать основные права трудящихся”.

Переходя к обсуждению устойчивой промышленной политики, заместитель генерального секретаря Кемаль Озкан отметил:

“Мировое рабочее движение несет историческую ответственность за противодействие мегатенденциям, оказывающим влияние на будущее мира труда, включая изменение климата, цифровизацию и индустрию 4.0. Мы требуем справедливого перехода”.

После целого ряда выступлений, обсуждений и дебатов, делегаты Конгресса приняли амбициозный план действий, направленный на продвижение прав трудящихся, построение сильных профсоюзов, противодействие глобальному капиталу и внедрение устойчивой промышленной политики.

Международная солидарность занимает центральное место в деятельности IndustriALL, поэтому Конгресс принял ряд резолюций. Лидеры профсоюзов из Алжира, Беларуси, Кореи, Эсватини, Индонезии и Мьянмы рассказали о сложной ситуации в их странах, где профсоюзная работа парализована из-за массовых атак на свободу объединения и права трудящихся.

Президент Федерации промышленных рабочих Мьянмы (IWFM) Хаин Зар представила резолюцию о ситуации в Мьянме, принятие которой совпало со всемирным днем ​​действий профсоюзов против военного режима в Мьянме.

“Моей страной правят военные бандиты, которые убивают и сажают в тюрьмы трудящихся женщин, мужчин и активистов. Настало время активизировать кампанию. Рабочие Мьянмы сейчас как никогда нуждаются в вашей помощи. Спасибо за вашу солидарность и поддержку”.

Максим Позняков из Беларуси напомнил Конгрессу об ужасных репрессиях, которые происходят в Беларуси, где многие его коллеги по профсоюзу были арестованы и подвергнуты пыткам. Он подчеркнул, что поддержка международного профсоюзного движения имеет решающее значение.

Обсуждая резолюцию о молодежи, представитель AMWU Эми Брейсгёдл, Австралия, сказала:

“Структуры, позволившие многим профсоюзным лидерам развить свои навыки и укрепить приверженность делу защиты прав трудящихся, изменились. Молодые работники часто оказываются на острие нарушений прав. Чтобы продвигать права трудящихся, Конгресс должен принять резолюцию о молодежи, чтобы расширить пространство в профсоюзных структурах для молодых рабочих”.

Конгресс также принял резолюции о ситуации в Афганистане, о сотрудничестве с другими глобальными союзами, о создании сильного, единого, способного проводить эффективные кампании и динамично развивающегося глобального союза IndustriALL и о борьбе с сексизмом и гендерным насилием в профсоюзных структурах и на рабочих местах.

Моника Велозу из бразильской конфедерации CNTM рассказала о том, как пандемия ухудшила и без того нестабильное положение женщин:

“Мы должны бороться за ратификацию Конвенции МОТ № 190, чтобы искоренить насилие и домогательства в сфере труда. Нет будущего без равенства: мы должны направить сигнал мировому рабочему классу о том, что женское лидерство в нашем глобальном союзе имеет решающее значение для будущего глобального профсоюзного движения”.

Больше информации о том, как проходил Конгресс, фото и цитаты из выступлений более чем 200 делегатов в YouTubeFlickrFacebook и Twitter.

Comments are closed.