Александр Шершуков: За ближайшим поворотом

Давайте поговорим про будущее России, которое уже рядом. И прикинем это будущее на себя — на профсоюзы.

Собственную “программу нормотворчества” продолжают реализовывать Минфин, Минтруд, правительство. И пока что из того, что видно на недалеком горизонте, вырисовываются по существу исключительно фискальные меры. “Социальная норма” потребления электричества — это изъятие денег. Изменение налогообложения садоводов и огородников — это изъятие денег. Навязываемый принудительный индивидуальный пенсионный капитал — это тоже фактическое изъятие денег, пусть даже его ощутят не сегодня (как, например, пять лет назад многие не ощущали перспектив такой же принудительной накопительной части пенсий, отправляемой в НПФ). О чем нас спросят члены профсоюзов?

Теперь у нас новая пенсионная система с новым пенсионным возрастом. И теперь в ней сделали механизм, который будет продуцировать постоянный уровень недовольства. Пенсионерам пообещали ежегодный рост пенсий на уровне выше инфляции. Бюджету пообещали облегчение от размера трансфертов в Пенсионный фонд (хотя почти сразу же выяснилось, что размер этих трансфертов увеличится). А со следующего года многие десятки тысяч людей в стране будут работать дольше. Многие из них испытают все те трудности при продолжении работы, о которых говорили профсоюзы. Среди этих людей будут и бюджетники с их якобы “льготами”, и жители Севера. И здесь просматриваются два варианта. Либо будут попытки восстановить льготный характер пенсий для отдельных категорий — то, что было сейчас разрушено. Либо — ежегодная работа механизма по производству недовольства, в который автоматически включатся как люди, не ставшие пенсионерами в 55 — 60 лет, так и те пенсионеры, которым сейчас пообещали рост пенсий (вы считаете этот рост реальным?). О чем нас спросят члены профсоюзов?

Отдельная проблема — экономика. Идет огромная административная работа по запуску новых национальных проектов. Собственно, от этого (в том числе) зависит, будет ли экономический рост или нет. Но пока что — Минэкономики пророчит на перспективу экономический рост в размерах статистической погрешности. И если это действительно так, то глупо ждать роста зарплат у основной части работающих. А значит, глупо ждать роста отчислений в Пенсионный фонд. Члены профсоюзов спросят нас о зарплатах — своих и менеджерских?

И в центре, и в регионах продолжается процесс смены начальников (или тех, кого этой самой элитой называют). Перетасовывают губернаторов, других административных руководителей. Частично этот процесс идет в рамках, определенных властью, например через конкурсную систему типа “Лидеры России”. А частично — через хаотическое возвращение элементов народовластия, правда, реализованных в форме протеста на выборах. Смотрите результаты губернаторских выборов в Приморье, Владимирской области и т.д. Профсоюзы в выборах — хотя бы опосредованно — участвуют? За кого?

Если мы суммируем только эти факторы (а в России сейчас их много больше), то по каждому из них напрямую виден “профсоюзный оборот”, который затрагивает и интересы членов профсоюзов, и интересы профсоюзов как структуры. Причем практически все эти факторы УЖЕ работают и не собираются прекращать эту работу. Их нужно пытаться понимать, оценивать их перспективу. Пытаться формулировать ответы. И переводить эти ответы в решения организаций.

P.S. Даже не знаю, каким фактором это считать… Такое впечатление, что многие чиновники и избранники совершенно потеряли берега в общении с народом. Саратовский министр (теперь уже бывший) радостно говорит о возможности прожить на “минималку”. Сразу несколько депутатов разного уровня начинают песню о том, что пенсию нужно заработать самим, а не рассчитывать на государство (??!). Директор молодежного департамента в Свердловской области в разговоре с волонтерами прямо говорит: “Государство не просило вас рожать”. Министр финансов Силуанов ссылается на умных богатеев, которые-де все равно закон обойдут и налоги не заплатят. (А мы — небогатое большинство, платящее налоги, — кто мы тогда? Дурачки?..)

И вот это уже не какие-то геополитические факторы.

Это — коллективная Мария-Антуанетта, которая, согласно легенде, советовала голодающим есть пирожные. Ей это не помогло.

Обсуждение закрыто.