XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР

С 3 по 7 сентября 2019 года, в Светлогорске Калининградской области в рамках подготовки к Всероссийскому молодежному профсоюзному форуму ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация», проходил XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодежной политики ФНПР. Представитель Российского профсоюза работников промышленности принял участие в семинаре.

В масштабном мероприятии участвовало 96 участников, представляющих Россию, Молдову, Беларусь, Таджикистан. Узбекистан и Латвию.

— Здесь присутствуют представители Молдовы, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и Латвии. Ребята являются полноценными участниками нашего семинара, обмениваются информацией с российской стороной. В рамках семинара также состоялась дискуссия со всеми участниками на предмет молодежных проектов в развитии международного профсоюзного движения, где можно будет поделиться своими практиками, опытом, рассказать, какими видятся взаимоотношения с нашей страной, — сообщил Николай Цывенов, заместитель руководителя департамента организационной работы и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР.

– Очень приятно, что сюда смогли приехать из разных регионов страны люди, отвечающие за формирование профсоюзной молодёжной политики, – сказал Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР. – И для начала, я бы хотел сказать, что вы должны воспринимать себя не как «просто специалисты», которые работают в аппарате, выполняют техническую функцию, а как люди, которые влияют на молодёжный профсоюзный актив в своей отрасли, в своем регионе. От того, каким образом вы с нашей поддержкой построите эту работу, будет зависеть сегодняшний день профсоюзного движения. Потому что именно вы влияете на молодёжную политику ФНПР, а значит и на молодёжную политику в целом.  

Во время семинара-совещания прошли лекции по продвижению личного бренда в соцсетях, по работе с негативом, по использованию автоматизированных систем в организационной и информационной работе в профсоюзах («Битрикс24»), по работе с Youtube и социальными сетями как с эффективными пиар-инструментами.

Еще одна тема, занявшая несколько часов обучающей программы и вызвавшая наибольшие споры участников мероприятия, — это краудфандинг в профсоюзах. Краудфандинг — это способ коллективного финансирования проектов, когда деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей.

О том, насколько это реально и необходимо нам, рассказал Егор Ельчин, куратор Школы краудфандинга, эксперт семинара:

— Профсоюзы и краудфандинг — это вполне возможно. Так или иначе, в любой деятельности профсоюзов есть прямая деятельность, на которую они имеют бюджет, согласовывают его, отстаивают и реализуют. Но при грамотном выстраивании дальнейшего развития профсоюзного движения всегда есть дополнительные затраты, которые могут сделать и внутреннюю, и внешнюю деятельность профсоюзов лучше. И особенно это важно, когда мы говорим о внешней активности, о повышении взаимодействия с аудиторией: здесь краудфандинг становится очень хорошим инструментом, который и доносит информацию, и позволяет аудитории взаимодействовать.

Александр Шершуков рассказал, что «программа семинара качественно отличается от того, что было до этого момента»:

— Мы сразу зафиксировали, что это мероприятие — не просто повышение личных компетенций участников. Суть заключается в том, чтобы все эти знания и умения можно было бы сразу применить для повышения эффективности тех организаций, где эти самые участники работают.

По словам Шершукова, главными задачами мероприятия стали «построение постоянно действующей коммуникации между участниками семинара, которые отвечают за реализацию молодежной политики в своих членских организациях», а также осознанный подход профактивистов к проведению молодежных форумов:

— Важно понимать, что мы хотим получить в итоге. Мы хотим получить какой-то дополнительный объем мотивированной молодежи? Хорошо, но тогда — где мы дальше будем ее использовать? В каких акциях, мероприятиях? Или она нам просто нужна для отчетности?..

Подводя итоги мероприятия, Александр Шершуков отметил, что группы провели хорошую работу:

– Мне понравился этот логический подход, в рамках которого группы подошли к анализу взаимодействия, к нашим внешним и внутренним контрагентам, внешним молодежным структурам. Единственный момент, который меня озадачил, – с точки зрения методологии все отлично, вот что в профсоюзах хорошо – это анализ ситуации. А дальше начинаются сложности адаптации этого анализа к неким практическим действиям. И поэтому в некоторых группах склонность была к построению идеальной модели, которая в живой природе никогда не встречается. Что касается формы проведения форума, то насколько у нас получится качественно изменить алгоритм проведения – это вопрос, но по содержанию будет проще. 

– Если резюмировать наше мероприятие, то я надеюсь, вам были интересны выступления лекторов, которые мы подобрали. Надеюсь, что вы начнете для технической работы использовать «Битрикс 24», который мы внедряем. Есть в некоторых организациях недопонимание этого инструмента – считают, что это предмет влияния или давления. Ничего подобного. Мы предоставляем техническое средство точно так же, как в свое время были введены факс или электронная почта, – добавил он. 

Сотрудничество

Участие в семинаре принял советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Степанов. Он рассказал, что в ближайшее время ФНПР и Росмолодежь подпишут соглашение о сотрудничестве.

— Мы долго шли к этому договору. Сейчас все юридические и прочие нюансы урегулированы, и соответственно, по факту подписания, этот документ станет хорошей основой для дальнейшего сотрудничества, — сообщил Сергей Валерьевич. — В целом мы обсудили проблематику, рассказали о своих проектах, которые Росмолодежь презентовала в этом году. Основной из них — «Диалог на равных». Есть и другие проекты: и «Молодежная команда страны», и «Координационный совет органов исполнительной власти», и «Всероссийская лига дебатов». То есть линейка проектов достаточно широкая, и мы бы хотели, чтобы молодежный совет, исполком ФНПР рассмотрели наши предложения. И конечно, мы хотели бы видеть ваших представителей на наших мероприятиях и в качестве участников проектов, и в качестве соорганизаторов. Со своей стороны будем знакомиться с предложениями, которые кристаллизуются «молодежкой» профсоюзов.

Представитель Росмолодежи также рассказал о дальнейшей совместной работе:

— Нам интересно расширить рамки сотрудничества с рабочей молодежью. Хотелось бы вовлечь ее в свою деятельность, возможно, провести какие-то мероприятия, встречи прямо на предприятиях. В этом направлении мы пообщались с зампредседателя ФНПР Александром Шершуковым. Договорились этой осенью уже запуститься и в октябре-ноябре провести какие-то совместные мероприятия. Степанов добавил, что к концу года будет подготовлен план совместных действий на 2020 год, и центральным событием станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Обсуждение закрыто.