Начала действовать Отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в текстильной и легкой промышленности

6 февраля 2019 года под председательством Андрея Ивановича Чекменева, председателя РОСПРОФПРОМ,  состоялось первое заседание Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и организации контроля за выполнением Отраслевого соглашения по организациям текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности Российской Федерации на 2018-2020 годы.

Представители профсоюза и объединений работодателей текстильной и легкой промышленности обсудили кандидатуры, представленные сторонами социального партнерства, и договорились о формировании Отраслевой комиссии в предложенном составе – по 7 человек от каждой стороны. Кроме того, было предложено включить в состав Отраслевой комиссии представителей Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

На заседании Отраслевой комиссии рассмотрен проект Положения о ее деятельности, который был поддержан. Положение подписано председателем профсоюза Чекменевым А.И., президентом ОООР «Российское объединение работодателей легкой промышленности» Кругликом А.А., президентом ОР «Объединение работодателей текстильной промышленности России» Разбродиным А.В.

Обсудив Примерное положение о комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в организациях, стороны социального партнерства сочли целесообразным принятие такого Примерного положения и направление его на предприятия отрасли в целях дальнейшего совершенствования деятельности этих комиссий на уровне организаций.

Большой интерес и поддержку у представителей работодателей вызвало предложение профсоюза о проведении отраслевого конкурса «Лучшее предприятие (организация) текстильной и легкой промышленности по работе в системе  социального партнерства», который предложено ими организовать совместно с Департаментом легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, итоги его подвести ко Дню работников текстильной и  легкой промышленности и провести награждение победителей смотра во время профессионального праздника (второе воскресенье июня).

Отраслевая комиссия обсудила проект Обращения к работодателям и первичным профсоюзным организациям об участии представителей работников в заседаниях коллегиальных органов управления организации в связи с внесением изменений в Трудовой кодекс (федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 315-ФЗ) и, учитывая уже имеющуюся у нас практику и многолетний опыт зарубежных стран, согласилась с его подписанием руководителями профсоюза и объединений работодателей.

На заседании был принят план работы Отраслевой комиссии на 2019 год, а также состоялись консультации по поводу подготовки проекта единого рамочного межотраслевого соглашения по организациям оборонного и машиностроительного комплексов, текстильной и  легкой промышленности Российской Федерации и другим вопросам.

После проведения переговоров с руководством Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России получено согласие на участие представителей Департамента в Отраслевой комиссии, при подведении итогов конкурса на «Лучшее предприятие (организация) текстильной и легкой промышленности по работе в системе социального партнерства» и награждении его победителей.

Comments are closed.