Ситуация на ОРМЕТО-ЮУМЗ

Проявить личное участие в сохранении Южно-Уральского машиностроительного завода (Орск, Оренбургская область) – с такой просьбой к президенту России Владимиру Путину обратился коллектив производства. В обращении (имеется в распоряжении редакции) рабочие рассказывают главе государства о тяжёлом финансово-экономическом положении предприятия и требуют сохранить завод, обеспечивающий рабочими местами более трех тысяч человек.

Ситуацию на АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» освещает наша Оренбургская областная организация.

Как сообщает в письме на имя Владимира Путина председатель профкома предприятия Наталья Азмуханова, на сегодня ситуация достигла пика напряжения: на производстве продолжается простой, отопления на заводе нет, температура на рабочих местах – ноль градусов. Рабочие расстроены происходящим и теряют веру в то, что работа цехов возобновится. Людям нечем оплачивать жильё, кредиты, обеспечивать семьи.

«Социальная обстановка напряжена. Резкое снижение уровня [жизни] столь значительного количества людей провоцирует рост протестных настроений и есть реальное опасение социального взрыва в восточном регионе нашей приграничной области», – говорится в документе.

Коллектив производства полагает, что без вмешательства главы государства решить накопившиеся проблемы не представляется возможным. Рабочие просят президента России Владимира Путина вмешаться в происходящее и отдать соответствующие распоряжения о сохранении и приоритетном финансировании ЮУМЗ.

Комментарий Андрея Чекменева, председателя Российского профсоюза работников промышленности:

Положение на ЮУМЗ крайне сложное. Это полностью частное предприятие, не имеет отношения ни к государству, ни к госзаказу. Кому принадлежат активы предприятия – остаётся тайной. Сейчас производство начало медленно схлопываться, при этом никакой конкретики относительно его будущего от администрации завода не слышно. Главная боль заключается в том, что закрытие этого социально значимого предприятия оставит без работы три тысячи человек. Если представить, что за каждым из них семья, получается, что средств к существованию лишится 10-15 тысяч жителей Орска. Обращение коллектива я поддержал и также послал Владимиру Путину соответствующее письмо. Кроме того, со стороны центрального комитета нашего профсоюза мы обратились к главе Министерства промышленности РФ Денису Мантурову. Стоит отметить, что такое обращение в адрес отраслевого министерства от нашего профсоюза уже было ранее. Но тогда его «спустили» сначала на уровень губернатора, а затем – нижестоящим областным структурам. Есть надежда, что теперь к информации о ситуации на ЮУМЗ отнесутся более серьезно, – резюмировал профлидер.

Текст письма

Уважаемый Владимир Владимирович!

      К Вам обращается профсоюзная организация и трёхтысячный коллектив   когда-то крупного предприятия тяжелого машиностроения в Оренбургской области г. Орск АО  «Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» с просьбой помочь разрешить тяжелейшую финансово-экономическую ситуацию на предприятии.

Еще в начале 90-х годов наш «Южуралмашзавод» являлся символом промышленности востока области, был обеспечен заказами, а трудовой коллектив вместе с ведущими инженерными кадрами насчитывал более 12 тысяч человек. Сегодня он представляет собой лишь тень от былого величия. С сентября 2018 года из-за значительных финансовых трудностей работа всех подразделений завода была остановлена, работники отправлены в простой по вине работодателя. Долги нашего предприятия перед банком, бюджетами разных уровней, коммунальными службами возрастают с каждым месяцем. С сентября 2018 года идет задержка выплаты заработной платы.

На сегодняшний день ситуация достигла пика своего напряжения: простой продолжается, отопления на заводе нет,  на рабочих местах сохраняется температура  «0» градусов. Настроение негативное, мы теряем веру в то, что производство возобновится, не видим никакой поддержки государства. Нам нечем платить за жилье, кредиты, обеспечивать свои семьи.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы неоднократно говорили, что основой экономики  любой страны должен оставаться промышленный сектор. Отмечали, что развитие импортозамещения является важным этапом в обеспечении ее безопасности. Однако здесь, в небольшом городе Восточного Оренбуржья, практически не осталось промышленных предприятий, все они обанкрочены и  разрушены.

Социальная обстановка напряжена. Резкое снижение уровня столь значительного количества людей провоцирует рост протестных настроений и есть реальное опасение социального взрыва в восточном регионе нашей приграничной области. 

Нам больно осознавать, что предприятие, которому многие из нас отдали десятки лет, оказалось не нужным. «ОРМЕТО-ЮУМЗ» является одним из градообразующих предприятий и основным налогоплательщиком в городе Орск.  Если завод все-таки закроется, то к зиме на улице окажется более 3000 тысяч человек, а с членами их семей пострадает более 10000 жителей города. В случае закрытия крупнейшего предприятия произойдет значительный отток населения, в городе сократится число детских садов и школ, персонал большинства бюджетных и государственных учреждений, свернут свою деятельность малый бизнес и торговля. В связи с тем, что работники предприятия имеют специфическое профессиональное образование, существует проблема их трудоустройства в нашем городе и это на фоне повышения пенсионного возраста в России.  В Орске практически нет другой работы, можно представить себе реакцию доведенных до отчаяния людей.

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас положительно  решить судьбу нашего машиностроительного предприятия «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и будущего города Орск. Сегодня уже нет никакой надежды на то, что этот вопрос может решиться без Вашего участия.

Мы очень надеемся на Вашу  помощь и поддержку в сохранении нашего завода !

Наше предприятие может и должно работать!!!

С уважением, По поручению Профсоюзного комитета  и трехтысячного  коллектива  АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» председатель ППО ЮУМЗ Азмуханова Наталья Викторовна

Южно-Уральский машиностроительный завод – одно из крупнейших предприятий Орска. На нем трудятся 3,5 тысячи работников. За время простоя с предприятия уволились 76 человек.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.