Саммит «Профсоюзной двадцатки» L20 в Аргентине

Участниками и гостями профсоюзного саммита стали представители 26 национальных профцентров 17 стран-членов Группы 20, ряда международных организаций: МОТ, Европейской и Международной конфедераций профсоюзов, Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР, четырех глобальных федераций профсоюзов (UNI, EI, ITF, IndustriALL), а также ряда неправительственных организаций – всего более 60 человек. Большая делегация представляла три национальных профцентра Аргентины – страны-организатора саммита.

В течение двух дней состоялись десять сессий, в ходе которых были рассмотрены актуальные вопросы международной профсоюзной повестки: выполнение обязательств G20 по глобальным цепочкам поставок; изменение климата и справедливый переход к устойчивому развитию; справедливый переход к цифровой экономике; рост заработной платы, обеспечение всеобщего доступа к получению профессиональных навыков и социальной защите; практическое обеспечение равных прав для мигрантов и беженцев и др.

Отдельная сессия была посвящена сотрудничеству в рамках Группы 20 социальных партнеров – профсоюзной и бизнес-двадцаток (L20 и В20), – на которой выступили генеральный секретарь МКП Шаран Барроу и президент Международной организации работодателей Эрол Киресепи. Участникам встречи было представлено совместное заявление L20-B20 к встрече министров труда и занятости G20, которая прошла сразу вслед за профсоюзным саммитом.

На открытии сессии на тему «Кризис многосторонности – что могут сделать профсоюзы?» выступил председатель ФНПР М. Шмаков.

В завершение профсоюзного саммита состоялась традиционная передача председательства в L20 от профсоюзов Аргентины Японской конфедерации профсоюзов (РЕНГО), которая будет принимать у себя очередную встречу в 2019 году.

На следующий день представители профсоюзной двадцатки приняли участие во встрече министров труда и занятости Группы 20, к которой, как и в прошлые годы, было подготовлено заявление с подробным изложением позиции профсоюзов по наиболее острым проблемам рынка труда и рекомендациями министрам по возможным путям их решения.

«Профсоюзная двадцатка» (L20) представляет интересы трудящихся в «Группе двадцати». L20 объединяет профсоюзы из стран «двадцатки» и глобальные профсоюзные объединения под руководством Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) и Консультативного комитета по делам профсоюзов при ОЭСР (TUAC).

С момента начала финансового кризиса 2008 года L20 принимает участие в работе «Группы двадцати» с целью обеспечения инклюзивного и конструктивного диалога по вопросам рабочих мест и экономического роста вместе с другими аутрич-группами – «Деловой двадцаткой» (B20), «Гражданской двадцаткой» (Civil 20) и «Молодежной двадцаткой» (Youth 20).

L20 продвигает ключевые позиции глобального профсоюзного движения в ходе консультаций с Рабочей группой G20 по занятости, шерпами, министрами труда и занятости, а также лидерами «двадцатки». Участники «Профсоюзной двадцатки» формулируют рекомендации в рамках каждого председательства G20. Постоянными темами являются:

  • Продвижение инвестиций для создания качественных рабочих мест;
  • Развитие качественного обучения и развитие навыков;
  • Обеспечение формализации занятости посредством установления минимальной зарплаты, трудовых прав и мер социальной защиты;
  • Обеспечение устойчивого, зеленого и инклюзивного роста;
  • Обеспечение справедливого распределения доходов;
  • Качественное регулирование финансового сектора;
  • Продвижение исполнения «Группой двадцати» принятых и будущих обязательств.

Департамент международного сотрудничества ФНПР

Вам также может понравиться...

Comments are closed.