Председатель Московской областной организации Владимир Карпухин рассказал о пользе объедения профсоюзов

Экономия 5 млн. рублей в год, рост численности членов профсоюза и укомплектованный штат аппарата. Вот лишь некоторые результаты 2018 года для Московской областной организации Российского профсоюза работников промышленности. Об этом «Солидарности» рассказал председатель организации Владимир КАРПУХИН. Также он
сообщил о конкурсах, стартовавших в Мособкоме с января 2019 года, и о выпуске новой профсоюзной газеты.

Владимир Дмитриевич, какие события минувшего года, по вашему мнению, стали наиболее значимыми для областной организации Российского профсоюза работников промышленности?

Разумеется, для нас самой актуальной темой являются результаты объединения профсоюзов. Да и всем коллегам, которые за нами пристально наблюдают, интересно, — что же получилось? (Речь идет об объединении трех профсоюзов — Оборонпрофа, Роспрофмаша и Ростекстильлегпрофа. — Прим. ред.) Именно этому был посвящен съезд Роспрофпрома в начале декабря прошлого года, о котором писала газета «Солидарность».

Напомню, что сейчас наш профсоюз объединяет 323 тысячи членов и занимает достойное место в российском профсоюзном движении и деятельности ФНПР. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что структурные преобразования привели к значительному снижению количества низкоэффективных территориальных организаций профсоюза, с численностью до двух тысяч человек, и к увеличению крупных, объединяющих свыше 10 тысяч человек. Это дает последним возможность выступать в регионах системообразующими профорганизациями и влиять на региональную социальную политику.

Кроме того, это существенно укрепило их финансовую и кадровую базы, позволило вести полноценную организационную, информационную, правозащитную работу, профсоюзное обучение.

На уровне Центрального комитета организован ряд ежегодных смотров-конкурсов. Среди них – на лучшую первичку; организацию (предприятие) в системе социального партнерства; лучшую организацию информационной деятельности.

Есть конкурс и в сфере молодежной политики: «Молодежь и профсоюз».

Все эти меры способствуют централизации профсоюзной работы, укреплению структуры профсоюза, а также служат серьезным организационно-методическим подспорьем для территориальных и первичных профорганизаций.

«Солидарность» внимательно следит за событиями в Роспрофпроме. Можно ли сказать, что позитивные результаты объединения в полной мере проявились и в Московской областной организации профсоюза?

Конечно! Но начну с того, что наша организация появилась после реорганизации в форме присоединения областной организации Роспрофмаша к областной организации Оборонпрофа. Какие преимущества это принесло нашему обкому? В первую очередь, численность выросла почти вдвое, полностью укомплектован штат аппарата.

Кадровая и хозяйственно-бытовая оптимизация позволила сэкономить до 5 млн рублей в год. Кроме того снизилась финансовая нагрузка на первички за счет снижения процента отчислений для некоторых из них и перераспределения расходов на мероприятия. К тому же мы разместились во Дворце труда — центре профсоюзной жизни страны, в непосредственной близости к ЦК и ФНПР, что способствует более эффективному взаимодействию по профсоюзной вертикали.

Полный текст статьи размещен на сайте РОСПРОФПРОМ-Московская область.

Comments are closed.