Постановление Исполкома ФНПР от 30.10.2018 № 6-8

Об итогах проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2018 года

Исполнительным комитетом ФНПР (от 18 сентября 2018 года № 5-1.1) в качестве основной формы проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2018 года были определены заседания трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, митинги в субъектах Российской Федерации.

Для обсуждения на заседаниях комиссий и определения лозунгов коллективных действий было рекомендовано использовать позицию ФНПР в связи с изменениями параметров пенсионной системы, принятую постановлением Исполкома ФНПР от 18 сентября 2018 года № 5-1.

Несмотря на принятие Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», большинство членских организаций ФНПР высказали своё негативное отношение к факту повышения пенсионного возраста, а также внесли «пакетные» предложения ФНПР в рабочую группу Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию пенсионного законодательства для дальнейшего рассмотрения в целях реализации комплексного подхода по совершенствованию социальной и трудовой сферы.

Заседания региональных трёхсторонних комиссий прошли в 65 субъектах Российской Федерации, в которых представители профсоюзов в очередной раз определили свое негативное отношение к реформированию социальной сферы, государственного обязательного пенсионного страхования и обратили внимание социальных партнеров на необходимость разработки комплекса мер, обеспечивающих реализацию прав пенсионеров, лиц предпенсионного возраста, а также молодежи с учетом рисков, связанных с проведением пенсионной реформы. В 10 субъектах Российской Федерации состоялись 12 митингов, в которых приняли участие 4153 члена профсоюзов.

С учетом конкретных обстоятельств, связанных с социально-экономической ситуацией в регионе или отрасли, членскими организациями ФНПР были использованы дополнительные формы участия во Всемирном дне действий «За достойный труд!»: пикетирования, собрания в трудовых коллективах, заседания молодежных советов (комиссий), флешмобы, «круглые столы». Во многих регионах прошли заседания координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, встречи профсоюзного актива с руководителями органов исполнительной и законодательной власти. Состоялось 653 заседания территориальных трёхсторонних комиссий, 48 пикетов, 31838 собраний в трудовых коллективах, 1369 других мероприятий.

Всего в акции в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» приняло участие более 1 млн. 382 тыс. человек (из них более 432 тыс. – молодежь), в том числе по федеральным округам: в Приволжском федеральном округе – около 460 тыс. чел., в Южном федеральном округе – более  302 тыс. чел., в Сибирском федеральном округе – около 155 тыс. чел., в Центральном федеральном округе – более 153 тыс. чел., в Уральском федеральном округе – более 96 тыс. чел, в Северо-Кавказском федеральном округе – около 93 тыс. чел., в Дальневосточном федеральном округе – около 92 тыс. чел., в Северо-Западном федеральном округе – более 27 тыс. человек.

Среди общероссийских профсоюзов, по поступившей в ФНПР информации, наибольшую активность проявили организации профсоюзов

  • работников  народного образования и науки РФ (128576 чел.),
  • работников здравоохранения РФ (116026 чел.),
  • железнодорожников и транспортных строителей (108008 чел.),
  • работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (48156 чел.),
  • работников связи России (44853 чел.),
  • работников агропромышленного комплекса РФ (42723 чел.),
  • работников культуры (40173 чел.).

В подготовке и проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» приняли участие и молодежные советы (комиссии). Прошли заседания молодежных советов, марши молодежи, автопробеги, флешмобы и акции в социальных сетях с активным использованием современных информационных технологий.

Ряд территориальных объединений организаций профсоюзов не в полной мере выполнили постановление Исполкома ФНПР от 18 сентября 2018 года № 5-1.1. Не провели заседания региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, митинги:

  • Адыгейский республиканский союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Адыгея»,
  • Алтайский краевой союз организаций профсоюзов,
  • Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия»,
  • Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Ингушетия»,
  • Союз «Иркутское областное объединение  организаций профсоюзов»,
  • Союз «Калининградское областное объединение организаций профсоюзов»,
  • Камчатский краевой союз организаций профсоюзов  «Федерация профсоюзов Камчатки»,
  • Калмыцкий республиканский союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов  Калмыкии»,
  • Союз организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма»,
  • Псковский региональный союз организаций профсоюзов «Псковский областной совет профессиональных союзов»,
  • Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия)»,
  • Тульский областной союз организаций профсоюзов «Тульская Федерация профсоюзов»,
  • Областной союз «Федерация профсоюзов Ульяновской области»,
  • Хакасский республиканский союз организаций профсоюзов «Федерация  профсоюзов  Республики  Хакасия»,
  • Союз «Объединение организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1.Информацию об итогах Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября  2018 года принять к сведению.

2. Членским организациям ФНПР:

проанализировать итоги Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2018 года на заседаниях коллегиальных органов;

обратить особое внимание на необходимость конструктивного взаимодействия с органами власти, в том числе в форме заседаний региональных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, в целях разъяснения позиции профсоюзов по проблемам обеспечения защиты законных прав и интересов трудящихся;

добиваться обязательного участия трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в субъекте Российской Федерации в разработке и обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам регулирования социально-трудовых отношений.

3. Обратить внимание руководителей территориальных объединений организаций профсоюзов, не обеспечивших проведение заседаний региональных  трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и митингов, на невыполнение пункта 1 постановления Исполкома ФНПР от 18 сентября 2018 года № 5-1.1.

4.  Департаментам Аппарата ФНПР: социально-трудовых отношений и социального партнерства, социального развития, Технической инспекции труда ФНПР – проанализировать представленную членскими организациями ФНПР информацию по итогам проведения акции для использования в работе.

5.  Контроль за выполнением данного постановления возложить на Келехсаеву Г.Б., заместителя Председателя ФНПР.

Председатель ФНПР – М.В.Шмаков

Вам также может понравиться...

Comments are closed.