Постановление Исполкома ФНПР от 10.07.2019 № 2-2

Об итогах первомайской акции профсоюзов в 2019 году и подготовке к акции профсоюзов 7 октября 2019 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

В соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 12.02.2019 года № 2-7 «О подготовке и проведении первомайской акции профсоюзов в 2019 году» профсоюзы организовали и провели во всех регионах Российской Федерации коллективные действия под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально — трудовых прав и экономических интересов трудящихся.

Массовые шествия и митинги состоялись в 1077 городах, районных центрах, посёлках и сёлах, в которых приняли участие более 4 миллионов человек, из них более 1,4 миллиона работающей молодёжи и студентов.

Наиболее многочисленные первомайские шествия и митинги состоялись в городах: Москве, Санкт-Петербурге, Грозном, Краснодаре, Якутске, Рязани, Ижевске, Перми и других.

Первомайскую акцию профсоюзов поддержали политические партии «Союз труда», «Единая Россия». Ряд председателей общероссийских профсоюзов приняли участие в проведении региональных первомайских мероприятий.

В Федерацию Независимых Профсоюзов России были направлены резолюции членских организаций ФНПР для анализа и обобщения. Практически все выдвинутые первомайские требования профсоюзов вошли  в документы X съезда ФНПР.

Вместе с тем в ходе подготовки и проведения акции возникли определённые проблемы и недостатки. В частности, в нескольких субъектах Российской Федерации имели место правовые ограничения, распространённые на проведение первомайских профсоюзных акций и, кроме того, некоторые общероссийские профсоюзы не предоставили итоговую информацию.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

  1. Информацию об итогах первомайской акции профсоюзов в 2019 году под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда!» принять к сведению.
  2. Отметить активное участие членских организаций ФНПР, молодёжных советов (комиссий) в подготовке и проведении акции.
  3. Поддержать решение Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2019 года.
  4. Членским организациям ФНПР:
    • рассмотреть итоги первомайской акции профсоюзов в 2019 году на заседаниях коллегиальных органов;
    • до 12 августа 2019 года направить в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР предложения наиболее актуальных лозунгов для Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2019 года.
  5. Продолжить практику участия руководителей общероссийских, межрегиональных профсоюзов в коллективных действиях, проводимых в субъектах Российской Федерации.
  6. Территориальным объединениям организаций профсоюзов проанализировать действующее региональное законодательство на предмет юридических ограничений при организации и проведении массовых коллективных акций профсоюзов и до 2 сентября 2019 года направить материалы о существующих ограничениях в Правовой департамент Аппарата ФНПР.
  7. Правовому департаменту Аппарата ФНПР до 20 сентября 2019 года проанализировать и обобщить представленные материалы с целью содействия членским организациям в подготовке предложений по исключению подобных ограничений в соответствующих законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.
  8. Департаменту организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР до 21 августа 2019 года обобщить предложения членских организаций ФНПР по главным лозунгам, срокам и формам участия в проведении коллективных действий в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2019 года и внести их на рассмотрение Координационного комитета солидарных действий ФНПР.
  9. Молодёжному совету ФНПР подготовить предложения по формам проведения молодёжной акции в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2019 года.
  10. Контроль за выполнением данного постановления возложить на А.В.Шершукова, заместителя Председателя ФНПР.

Comments are closed.