Письмо президенту Российской федерации В.В. Путину «О принятии неотложных мер по борьбе с незаконным ввозом и оборотом товаров легкой промышленности»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Российский профсоюз работников промышленности как представитель интересов работников поддерживает Обращение к Вам российских производителей о необходимости борьбы с нелегальным оборотом товаров легкой промышленности, а также предложенные меры защиты российского рынка от нелегальных товаров.

Проблемы наличия на внутреннем рынке контрабандной, контрафактной продукции и незаконного ее оборота неоднократно обсуждались на различных отраслевых мероприятиях с участием представителей Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, принимались некоторые решения.

Этот вопрос поднимался при посещении Вами, уважаемый Владимир Владимирович, кожевенного предприятия в г. Рязани и проведении совещания в августе 2017 года.

К сожалению, Ваши поручения по итогам совещания «О мерах по развитию легкой промышленности в Российской Федерации» от 24.08.2017 года, данные Генеральной прокуратуре РФ, ФТС, ФСБ, МВД России, Росфинмониторингу,  Роспотребнадзору, не исполнены.

Этому препятствует несоответствие отдельных положений законодательства Российской Федерации в части пресечения и запрета контрабанды, контрафакта, незаконного ввоза и оборота товаров легкой промышленности на территории Российской Федерации.

Принятые органами ФТС России и Роспотребнадзором меры по пресечению ввоза нелегальных товаров и выявлению их на территории РФ оказались неэффективными и носили формальный характер.

Несмотря на создание на всех уровнях исполнительной власти комиссий по борьбе с незаконным ввозом, производством и оборотом товаров,  доля нелегальной продукции легкой промышленности на внутреннем рынке не только не уменьшилась по сравнению с 2017 годом, а возросла с 33% до 40-50% (по разным оценкам).

Это наносит непоправимый ущерб отечественной легкой промышленности, а также экономике страны, угрожает национальной безопасности России.

Продажа контрабандной, контрафактной продукции по демпинговым ценам, ниже себестоимости российских производителей, создает недобросовестную конкуренцию на внутреннем рынке, в условиях низкой покупательной способности населения вытесняет отечественные товары.

Все это отражается на социальном положении работников, создает угрозу снижения объемов производства и высвобождения рабочих кадров, сдерживает повышение уровня оплаты труда, который вдвое ниже средней зарплаты по обрабатывающим производствам.

Наличие на внутреннем потребительском рынке нелегальной одежды и обуви из некачественных синтетических материалов наносит непоправимый урон здоровью населения, особенно детям. Увеличивается число аллергических и хронических заболеваний, возрастают денежные затраты на лечение таких больных.

Сложившаяся ситуация требует принятия неотложных мер по борьбе с нелегальным оборотом товаров легкой промышленности, а также особых методов  противодействия угрозам национальной безопасности.

Российский профсоюз работников промышленности просит Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение Федеральному собранию Российской Федерации, Правительству РФ, Совету безопасности рассмотреть данную проблему и выработать эффективные административные и законодательные меры для обеспечения защиты граждан и экономики страны от ущерба и угроз, создаваемых незаконным ввозом и оборотом товаров легкой промышленности, а также поддержать развитие отечественной легкой промышленности.

Надеемся на Ваше понимание и поддержку.

Приложение: Обращение российских производителей о необходимости борьбы с нелегальным оборотом товаров легкой промышленности на 5 листах.

С уважением, Председатель Российского профсоюза работников промышленности А.И. Чекменёв

Comments are closed.