Неделя социального партнерства в текстильлегпроме

Последняя неделя мая была насыщена мероприятиями в союзах предпринимателей текстильной и легкой промышленности, в которых принимали участие представители Российского профсоюза работников промышленности.

Юбилейный съезд Российского Союза кожевников и обувщиков (РСКО)

23 мая 2019 года состоялся юбилейный съезд Российского Союза кожевников и обувщиков (РСКО), посвященный 25-летию со дня основания Союза.

От имени РОСПРОФПРОМ участников съезда приветствовал заместитель председателя профсоюза Михаил Григорьевич Басков, который вручил профсоюзные награды – знак «За сотрудничество» руководителям РСКО:

  • Президенту Н.Н. Мякуновой,
  • Вице-президенту, генеральному директору АО «Обувная фирма «ЮНИЧЕЛ» В.С. Денисенко,
  • Генеральному директору РСКО А.Г. Андрунакиевич.

Помимо юбилейно-торжественных мероприятий программа съезда включала отчетное годовое собрание Союза, обсуждение проблем отрасли и определение мер, принимаемых РСКО по их решению, которые вошли в план работы Союза на 2019-2020 годы.

Общее годовое собрание членов Союза предпринимателей (работодателей) текстильной и легкой промышленности.

28 мая 2019 года прошло общее годовое собрание членов Союза предпринимателей (работодателей) текстильной и легкой промышленности.

На собрании выступил М.Г. Басков, заместитель председателя РОСПРОФПРОМ, который остановился на проблемах, сдерживающих развитие отрасли, и перспективных направлениях деятельности профсоюза и объединения работодателей.

На собрании на новый срок полномочий Президентом Союзлегпрома избран Андрей Валентинович Разбродин, а также Правление Союза в количестве 39 человек.

Утверждены Основные направления деятельности Союза на 2019 год, в том числе в области продолжения сотрудничества с социальными партнерами:

  • по повышению престижа рабочих профессий в легкой промышленности и повышению уровня доходов работников отрасли;
  • совершенствованию трудового законодательства в условиях внедрения новых технологий и цифровизации экономики;
  • гармонизации законодательства в сфере охраны труда с учетом международных подходов.

«Круглый стол» по вопросам поддержки российской швейной промышленности

29 мая 2019 года в Государственной Думе Российской Федерации прошел «круглый стол» по вопросам поддержки российской швейной промышленности.

В мероприятии приняли участие парламентарии, руководители союзов, ассоциаций предпринимателей, Российского профсоюза работников промышленности, представители предприятий отрасли, эксперты.

Обсуждение проблемных вопросов отечественной легкой промышленности было инициировано обращением генерального директора ЗАО «Александрия» (Краснодар) Людмилы Садовской к Светлане Бессараб, члену Комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов.

В обращении, поддержанном Комитетом, указывается на тяжелое положение в швейной промышленности, обусловленное, в первую очередь, растущим импортом фальсификатов, высокой налоговой нагрузкой, недоступностью коммерческого финансирования, быстрорастущими тарифами и ценами на все составляющие производства, а также резким падением внутреннего платежеспособного спроса.

Выступали руководители компаний и предприятий отрасли:

  • Садовской Л.П. – генерального директора ЗАО «Александрия»;
  • Косенковой Е.А. – генерального директора ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка»;
  • Степановой Е.Н. – генерального директора АО «Сударь» (г.Ковров, Владимирская область)

Тематика их выступлений охватывала практически весь спектр проблемных вопросов лёгкой промышленности.

Ярослав Нилов, глава Комитета, выступил за скорейшую выработку комплекса мер для исправления положения в швейной отрасли, подчеркнув её социальную актуальность (не меньше 70% персонала отрасли составляют женщины). Я. Нилов отметил востребованность решения данных вопросов и в контексте государственной стратегии импортозамещения. Но она рискует «пробуксовать» в легпроме, если упомянутые и другие вопросы не будут комплексно решаться. Схожее мнение высказали Светлана Бессараб и другие участники круглого стола.

На круглом столе также выступили:

  • заместитель Директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Ирина Иванова;
  • президент Союзлегпрома Андрей Разбродин;
  • президент Рослегпрома Александр Круглик;
  • президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева;
  • заместитель председателя РОСПРОФПРОМ Михаил Басков;
  • эксперт Минэкономразвития РФ Руслан Цветков;
  • начальник отдела НДС Управления налогообложения юридических лиц ФНС Сергей Семенов.

Посмотреть выступление М.Г Баскова можно по этой ссылке.

Подытоживая дискуссию, Светлана Бессараб отметила, в частности, что необходимо вводить временные или постоянные налоговые льготы для российских швейных предприятий, и следует уточнить, какими они могли бы быть. Требуется также механизм, при котором в государственных закупках, например форменной одежды, приоритет имели российские производители.

Пакет уточненных предложений, высказанных в ходе круглого стола, будет подготовлен и представлен в Комитет к 15 июня 2019 года.

Comments are closed.