Национальные проекты обязаны стать локомотивом в достижении общенациональных целей

В рамках годового общего собрания членов Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности выступил заместитель председателя Российского профсоюза работников промышленности Михаил Басков.

Спикер коротко изложил позицию профсоюзов по основным позициям развития:

«Сегодня всем очевидно, что идея глобальной свободной торговли — провалились. Независимость государства, как и во все прежние времена, определяется только передовым развитием науки технологий и возможностями защиты своей страны. Развитие производственных сил и производственных отношений, а также человеческого капитала. Это возможно достичь только в условиях справедливой экономики, активно используя трехстороннее партнерство главных участников экономического процесса: работодателей, профсоюзов и государства на максимизацию результатов развития. Национальные проекты обязаны стать локомотивом в достижении общенациональных целей. Мы считаем, что экономическая политика государства в отношении легкой промышленности должна быть пересмотрена. Об этом говорят итоги работы в отрасли за первый квартал, по всем видам экономической деятельности, к сожалению, темпы отрицательные, несмотря на господдержку Минпромторга по субсидированию предприятий».

Михаил Басков отметил, что повышение НДС на 2% нанесло огромный ущерб: в условиях падения потребительского спроса швейной отрасли возникает условия высвобождения до 20% работников.

«Для покупателя, альтернативой становятся интернет-покупки, в основном, у китайских поставщиков».

По словам спикера, в 2018 году рынок интернет-торговли в России вырос почти на 20%, прогноз на 2023 год дает рост более, чем вдвое. В посылках, с товарами, приобретенными из Китая, 25% составляет одежда, 13% обувь. Ссылаясь на то, что авансовые платежи, НДС и налог на прибыль, усугубляют финансовое положение предприятий, отвлекая оборотные средства, спикер предложил перейти на налог с продаж.

«Ряд проблем в российской экономике носит общенациональный масштаб: остается засилье нелегальной продукции, низкие зарплаты, импортозависимость, сырьевые перекосы в экономике, недостаточность финансово-кредитной поддержки реального сектора, — подчеркнул Михаил Басков. — Законодательная и фискальная политика государства влияет не только на доходы предприятий, но и на доходы граждан. Учитывая, что финансовых возможностей у предприятий для повышения заработной платы у предприятий, практически, нет, считаем, что очень своевременно председателю правительства Дмитрию Медведеву дано поручение проработать вопрос о субсидировании платежей в социальные фонды » .

Comments are closed.