Клуб друзей «Солидарности» обсудил экономические, политические и социальные тренды

Политические, экономические и социальные тренды и их влияние на профсоюзную среду стали очередной темой для обсуждения в рамках Клуба друзей газеты «Солидарность». Во встрече, состоявшейся 13 февраля, приняло участие более 20 профлидеров, представляющих как отраслевые профсоюзы, так и территориальные профсоюзные объединения. Российский профсоюз работников промышленности представлял заместитель председателя Николай Павлович Шатохин.

Участники встречи проанализировали итоги прошлого года по трем обозначенным направлениям, а также обсудили важнейшие тенденции, наблюдающиеся в экономике, политике и социальной жизни прямо сейчас. В частности, оживленную дискуссию вызвали такие темы, как сравнение социальных расходов российского бюджета с аналогичными бюджетными статьями в других государствах, «новая искренность» российских чиновников, отличившихся в последнее время рядом неоднозначных высказываний, а также необходимость внедрения новых инструментов коммуникации руководства профсоюзов с активистами на местах.

Отдельно стоит отметить акцент, сделанный главным редактором газеты «Солидарность» Александром Шершуковым на трендах, касающихся федерального бюджета и бюджетов регионов. Как он сообщил в своем докладе, профицитные деньги, наличествующие в бюджете страны, не вкладываются в должном объеме ни в экономику, ни в социальную сферу. В тоже время, имеют место неэффективность управления экономикой (низкие темпы ее роста), социальная неэффективность (низкий уровень социальных расходов государства) и падение реального роста доходов населения, наблюдаемый уже не первый год.

Следующее заседание Клуба друзей газеты «Солидарность» намечено на март.

По материалам газеты «Солидарность».

Comments are closed.