Заявление ВКП по случаю 70-летия Всеобщей декларации прав человека

10 декабря 2018 года исполняется 70 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. В этом уникальном международно-правовом документе впервые в истории был зафиксирован комплекс основных прав каждого жителя Земли – политических, гражданских, социальных, культурных и экономических. Среди них – право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; равенство всех перед законом, право на свободу слова, убеждений и информации, право проведения мирных собраний и создание ассоциаций.

Масштабы влияния Декларации на последующую жизнь мирового сообщества трудно переоценить. Уже сам факт, что она издана на 501 языке, говорит о её универсальности. Заложенные в ней базовые права пользуются всеобщим признанием во всех государствах — членах ООН. Её принципы положены в основу конституций многих демократических стран, возникших за период её существования. Наконец, она послужила толчком к разработке и принятию свыше 60 международных инструментов, сформировавших единый мировой стандарт в области прав человека.

Для профсоюзного движения мира особо ценны объявленные в Декларации социальные права: на труд и отдых, на свободный выбор занятия, на защиту от безработицы, на справедливые и безопасные условия труда, на жильё, образование, медицинское обслуживание, социальное обеспечение – на всё, что необходимо для поддержания достойного уровня жизни человека. Важно также, что в Декларации закреплено право «создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов».

Сегодня в мире зреет понимание того, что политические права человека невозможно обеспечить без гарантий его социально-трудовых прав. Отрадно, что это понимание находит прямое отражение в деятельности ООН, которая в последние десятилетия в буквальном смысле повернулась лицом к глобальным социальным проблемам. Об этом красноречиво говорят документы многочисленных саммитов по разнообразным аспектам социального развития, в том числе и утверждённые в рамках ООН Цели устойчивого развития в новом тысячелетии (ЦУР).

Однако до полной, повсеместной реализации принципов Всеобщей декларации прав человека предстоит ещё проделать немалый путь. В нынешнем мире, где тон задаёт корпоративный монополистический капитал, права и интересы людей труда оказались задвинуты на периферию экономического развития. В то время как глобальный ВВП за последние 20 лет более чем утроился, свыше миллиарда людей по-прежнему прозябает в беспросветной нужде. Даже в благополучной Европе каждый шестой работник относится к категории «рабочей бедноты». Более 70 процентов населения планеты не имеет достаточной социальной защиты.
В соответствии с «Индексом прав в мире», подготовленным в 2018 году Международной конфедерацией профсоюзов, демократическое пространство для трудящихся продолжает сужаться. Число стран, практикующих противозаконные аресты и задержания трудящихся, возросло с 44 в 2017 году до 59 в 2018. Свобода слова ограничена в 54 странах. В 65% из 142 исследованных стран трудовое законодательство не распространяется на многие категории трудящихся; в 87% стран ограничено право на забастовку, в 81% стран ряд категорий работников лишён права на коллективные переговоры, в 54 странах запрещена либо ограничена свобода слова и собраний. Количество стран, где трудящиеся подвергаются физическому насилию и угрозам, возросло с 59 до 65.

Не всё благополучно и в странах, где действуют членские организации ВКП. Как отмечалось на последнем съезде Конфедерации, большинство из них переживают затяжной период снижения темпов экономического роста. Прискорбное следствие этого — повсеместный рост инфляции и безработицы, снижение покупательной способности зарплат и социальных пособий, падение уровня жизни. Всё это создаёт благоприятную среду для наступления на права трудящихся и профсоюзов, обострения трудовых отношений.

В преддверии 70-летия Всеобщей декларации прав человека ВКП подтверждает свою приверженность правозащитной деятельности и призывает свои членские организации в максимально возможной степени способствовать полной реализации прав, идеалов и принципов справедливости и равноправия, закреплённых в самой Декларации, в Уставе и других правовых документах ООН, в конвенциях Международной организации труда.

Совместными усилиями превратим эти права в повседневную реальность!

Всеобщая конфедерация профсоюзов

Вам также может понравиться...

Comments are closed.