Заседание постоянной комиссии межпарламентской ассамблеи СНГ по социальной политике и правам человека

9–10 октября в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по социальной политике и правам человека, в ходе которого были заслушаны и обсуждены 14 вопросов.

В работе Комиссии приняли участие руководитель Департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Валентин Карасев и главный специалист Юридического департамента ВКП Сергей Юрьев

В ходе организационных мероприятий состоялось избрание заместителей председателя комиссии и утверждена повестка дня. Среди основных вопросов, касающихся социально-трудовой сферы, можно назвать следующие: «О проекте модельного Трудового кодекса для государств – участников СНГ», «О проекте модельного Миграционного кодекса для государств – участников СНГ», «О проекте Концепции модельного закона «О беженцах», О проекте Соглашения о банке недействительных документов удостоверяющих личность, государств – участников СНГ». 

Представители ВКП принял участие в обсуждении двух вопросов: «О проекте модельного Трудового кодекса для государств – участников СНГ» и «О проекте модельного Миграционного кодекса для государств – участников СНГ».

Рассмотрение проходило активно, в позитивном, но достаточно критическом русле.

Так, при рассмотрении материалов по законопроекту модельного Трудового кодекса, членами Комиссии были высказаны замечания по поводу громоздкости представленного варианта, отсутствия нумерации и иных технических моментов. Но главным была констатация того, что несмотря на большое количество замечаний и предложений, сделанных на прошлом заседании, текст по содержанию остался практически без изменений.  

С аналогичными замечаниями выступили представители ВКП, отметив, что в предлагаемом тексте существенные и конкретные замечания ВКП в большинстве случаев не учтены.

Разработчик, Г.В.Елистратова, доцент кафедры гражданского и трудового права Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, объяснила состояние дел, как вызванное объективными обстоятельствами, и пообещала учесть предыдущие и вновь высказанные замечания, положительно отметив предложения, сделанные Конфедерацией.

Было предложено принять к сведению и рассмотреть документ в полном объеме на следующем заседании Комиссии. 

С докладом о проекте модельного Миграционного кодекса для государств – участников СНГ выступил разработчик, С.И.Болдырев, директор программ Международного альянса «Трудовая миграция». Практически новых аргументов в защиту своей позиции он не представил. И, если раньше основные замечания были сделаны ВКП, то на данном заседании даже кураторы законопроекта из членов Постоянной комиссии поставили под сомнение саму концепцию модельного кодекса, его структуру. Представитель Государственной Думы Российской Федерации отметила невозможность в связи с договором представлять проект по частям.

Подтверждение представителем ВКП своей позиции и ее аргументированность не только были одобрительно восприняты Комиссией, но по просьбе разработчика члены Комиссии обратились к ВКП с просьбой оказать авторам законопроекта возможную методическую помощь.

Модельный миграционный кодекс был отправлен на доработку с последующим отчётом на следующем заседании Постоянной комиссии. 

Целый блок вопросов был связан с проблемами здравоохранения. Были рассмотрены вопросы:

  • О проекте Концепции модельного закона «Об обеспечении прав детей на охрану здоровья в государствах – участниках СНГ»,
  • О проекте Концепции модельного закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»,
  • О проекте Концепции модельного закона «О донорстве органов»,
  • Об обращении Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения о поддержке ратификации Протокола к рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями,
  • Об обращении Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения о проведении информационной сессии по вопросу развития программы «Здоровые города» в Содружестве Независимых Государств.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.