Заседание исполкома ВКП

11 апреля 2019 года в Москве во Дворце труда прошло заседание Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов, которое вёл президент ВКП, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Исполком ВКП предварительно рассмотрел вопросы предстоящего 12 апреля заседания Совета ВКП: повестку дня, порядок работы, состав Редакционной комиссии, а также подготовленные проекты документов и по после обсуждения принял решения для их внесения на заседание Совета.

Исполком заслушал вопрос «О ратификации и соблюдении конвенций МОТ в независимых государствах, где действуют членские организации ВКП», с сообщением по которому выступил заместитель генерального секретаря ВКП Альберт Потапов.

Исполком констатировал, что за прошедший год объединения профсоюзов независимых государств проделали значительную работу, чтобы добиться скорейшей ратификации 11 конвенций МОТ, включённых в список ВКП, других международных трудовых норм. Профсоюзы использовали все имеющиеся у них каналы для оказания воздействия на органы власти и предпринимательские структуры, благодаря чему в деле ратификации произошли положительные сдвиги.

На этом фоне вызывает тревогу, что ни в одной из стран региона так и не была ратифицирована важная Конвенция № 168 о содействии занятости и защите от безработицы. Исполком выразил также обеспокоенность, что в последнем докладе Комитета экспертов МОТ по применению конвенций и рекомендаций, представленном 107-й сессии Международной конференции труда в июне 2018 года, отмечено значительное число нарушений конвенций в странах региона.

Исполком рекомендовал объединениям профсоюзов независимых государств добиваться скорейшей ратификации в своих странах важных конвенций МОТ, своевременной и как можно более полной их имплементации в национальных законах о труде. Профцентры будут внимательно следить за соблюдением ратифицированных конвенций в трудовых отношениях, выявлять, предавать гласности и устранять случаи нарушения трудовых норм работодателями и правительствами и ставить об этом в известность Исполком ВКП и Международное бюро труда.

Международным отраслевым объединениям профсоюзов рекомендовано оказывать поддержку объединениям профсоюзов независимых государств, добивающимся ратификации и соблюдения конвенций МОТ.

Исполком принял заявления ВКП в связи с Всемирным днем охраны труда 28 апреля 2019 года и в связи со 100-летием Международной организации труда.

Утверждено Обращение ВКП в связи с Днём международной солидарности трудящихся 1 Мая.

Всеобщая конфедерация профсоюзов и Координационный совет Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» решили выступить с Обращением к профсоюзным и ветеранским организациям в связи с празднованием 9 мая 2019 года 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Информацию «Старшее поколение: обзор ситуации в государствах региона» представил Исполкому заместитель генерального секретаря ВКП Валерий Юрьев.

В дискуссии по проблеме выступили Олег Будза – председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Мирбек Аскеров – председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана, Геннадий Аржанов – председатель Международной конфедерации профсоюзов «Строитель».

Исполком отметил, что происходящие демографические изменения неизбежно будут иметь социальные и экономические последствия. Рост численности старших групп населения в регионе создает дополнительную нагрузку на пенсионную систему, здравоохранение, социальную защиту населения. В то же время необходимо учитывать вклад, который вносит население старших возрастов, участвуя в трудовой деятельности, в жизни общества, занимаясь домашним трудом.

В государствах региона сложилась определённая практика работы профсоюзов совместно с органами власти и управления по улучшению жизни пожилых людей.

Исполком обратил внимание, что в последнее время особую остроту приобрела необходимость на законодательном уровне защитить пожилых людей от всякого рода посягательств на их права, свободы, имущество. Пожилые люди нуждаются в надлежащей материальной поддержке и улучшении условий проживания, в возможности сохранения привычной работы, в достойном пенсионном обеспечении, в качественном социальном и медицинском обслуживании.

Исполком рекомендовал членским организациям ВКП активизировать участие в работе по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан с тем, чтобы любое реформирование пенсионной системы не привело к ухудшению жизни пожилых людей;

При модернизации национальных систем здравоохранения профсоюзы будут отстаивать гарантии пожилым гражданам в получении достойной, качественной первичной и специализированной медицинской помощи, добиваться увеличения доли расходов бюджетных ассигнований, выделяемых на здравоохранение не ниже 5% ВВП.

О завершении работы по организации системы видеоконференцсвязи в рамках ВКП доложил заместитель генерального секретаря ВКП Альберт Потапов.

В соответствии с проектом в штаб-квартире ВКП осуществлен монтаж аппаратно-трансляционного комплекса как центрального узла системы видеоконференцсвязи. Проведены тестовые включения оборудования, апробирование связи с удаленными корреспондентами, обучение персонала методам эксплуатации комплекса. Заключен договор со специализированной организацией на аренду облачной платформы (интернет-сервиса) для организации онлайн обучения, конференций и совещаний.

Членским организациям ВКП рекомендовано завершить технические и организационные меры для полноценного участия в сеансах видеоконференцсвязи.

Исполком ВКП особо подчеркнул, что введение в действие и использование системы видеоконференцсвязи призвано расширить возможности для дополнительных деловых контактов, повысить оперативность в работе и не может служить заменой очных мероприятий и личного общения коллег.

Решением Исполкома ВКП Почётным золотым знаком ВКП «За заслуги перед профдвижением» награждены:

  • Григорий Алексеевич Рапота – Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России;
  • Нуралин Асылбек Жумашулы – президент Международного объединения профсоюзов «Профцентр «Союзметалл».

Центр общественных связей ВКП

Comments are closed.