Год простоять, да два продержаться?

На завершившемся Восточном экономическом форуме глава Минэкономразвития РФ М. Орешкин подтвердил параметры обновленного макропрогноза МЭР, предсказывающего снижение темпов экономического роста в 2019 г. до 1,4% ВВП против 1,9% в нынешнем году.

Комментарий зам. руководителя Департамента социально–трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Е. Косаковской:

Причину замедления экономического роста руководитель ведомства видит в увеличении НДС с 18% до 20%, которое повлечет «кратковременный» всплеск инфляции. Если сейчас она составляет 2,3 %, то в 2019 г. ее значение увеличится до 4,3 %. Другую причину Минэкономразвития объясняет снижением темпов роста заработных плат с ожидаемых 6,3 % в 2018 г. до менее 1 % в 2019 г.

Темп роста ВВП ко второму кварталу 2019 г., по мнению главы Минэкономразвития, тоже может опуститься ниже 1 % к аналогичному периоду 2018 г. В целом на следующий год экономический рост ожидается на уровне 1,4% против 1,9% в 2018 г.

В Минэкономразвития считают, что рост экономики, близкий к среднемировому уровню (3,1% — 3,3%), возможен только в 2021–2024 годах. И то при условии, что ЦБ погасит инфляцию средствами денежно-кредитной политики, а правительство перераспределит структуру расходов в пользу инвестиционных.

В ФНПР прогнозируемые темпы экономического развития не вызывают оптимизма, а объяснение причин и предлагаемые решения представляются несостоятельным.
Необходимы радикальные действия и, в частности, введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы высокооплачиваемых категорий работников.

По мнению профсоюзов созданию условий для увеличения темпов роста экономики должно способствовать принятие таких мер, которые повысят совокупный потребительский спрос. Например, установление МРОТ на уровне минимального восстановительного потребительского бюджета, переход к установлению размера пособия по безработице на основании страховых принципов и др.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.