Выступление заместителя председателя РОСПРОФПРОМ Михаила Баскова на заседании «круглого стола» в Государственной Думе СФ РФ 29 мая 2019 года

Уважаемая Светлана Викторовна! Уважаемые коллеги!

Российский профсоюз работников промышленности благодарен Вам за организацию данной встречи и рассчитывает на Вашу поддержку и других депутатов Госдумы в целях стабилизации деятельности швейной подотрасли.

На швейных предприятиях действительно сложилась неординарная, критическая ситуация, вызванная резким падением потребительского спроса в IV квартале 2018 года – до 30-40%, и эта тенденция продолжается в текущем году.

Это связано со снижением покупательной способности, которая из-за медленного роста доходов населения ещё не достигла докризисного периода в экономике.

Росстат сообщил о падении в I квартале текущего года реальных доходов на 2,3%.

Кроме того, усугубляющими факторами стало повышение на 2% НДС, увеличение на внутреннем рынке нелегальной продукции до 45-50%.

Рост НДС у нас и снижение НДС у зарубежных партнеров-конкурентов создали уникальную ситуацию: мы простимулировали иностранных производителей – их аналогичная продукция на нашем внутреннем рынке оказалась дешевле!

В этой ситуации обнищавшее население откладывает на будущее покупки одежды и обуви, покупает импортную продукцию или совершает интернет-покупки китайских товаров по ценам ниже себестоимости российской продукции.

За 2018 год рынок Интернет-торговли в России вырос почти на 20%, а прогноз до 2023 года даёт рост более чем вдвое (2,4 трлн. рублей). В посылках с товарами, приобретенными из Китая, 25% составляет одежда, 13% — обувь.

В условиях такой недобросовестной конкуренции выжить российским производителям одежды без поддержки государства невозможно.

Наш профсоюз беспокоит, что эта крайне негативная тенденция в работе швейных предприятий может иметь не только серьезные экономические, но и социальные последствия.

При численности работающих в производстве одежды в 2018 году 135,8 тыс. человек, в 2019 – 2020 годах общие «потери» высококвалифицированных рабочих могут составить до 30 тыс. человек, то есть каждый пятый человек находится под угрозой увольнения.

Восполнить этот кадровый потенциал будет невозможно: обучение, создание новых рабочих мест потребует вложений в объеме более 40 млрд. рублей.

Всё это свидетельствует о необходимости срочного изменения экономической и налоговой политики в отношении лёгкой промышленности, в первую очередь, швейной отрасли.

Наш профсоюз поддержал Обращение крупных швейных предприятий и вместе с Российским союзом производителей одежды направил в Минфин и Минэкономики письмо с просьбой ввести упрощенную систему налогообложения в виде пилотного проекта для 3-х регионов и другие меры поддержки. О них говорила в своём выступлении Беляева Светлана Алексеевна.

Ответ пришел отрицательный в адрес Минпромторга. Эти ведомства не удосужились даже направить нам этот ответ со своим обоснованием.

А суть простая: проводя фискальную налоговую политику, они даже не считают, какой ущерб наносят отечественным производителям.

Мы постоянно говорим, что авансовые платежи НДС и налога на прибыль только усугубляют финансовое положение предприятий, отвлекают оборотные средства. Нас не слышат.

Считаем, что надо ставить вопрос о переходе на упрощенную систему налогообложения или на налог с продаж, или установлении на всю продукцию отрасли льготной ставки НДС в размере 10%.

Это позволит снизить себестоимость продукции, уменьшить отпускные цены, стимулировать увеличение покупательского спроса. (Потери бюджета при этом составят 4,2 млрд. рублей, это будет компенсировано за счет роста производства и реализации продукции).

Справочно: налоговые отчисления отрасли в консолидированный бюджет Российской Федерации по году составляют 26,03 млрд. рублей, в том числе НДС – 9, 4 млрд. рублей, налог на прибыль – 5,2 млрд. рублей. В общем объеме налоговых поступлений от обрабатывающих производств доля налоговых отчислений лёгкой промышленности составляет 1,1%, что равносильно погрешности.

Просим депутатов Госдумы поддержать эти предложения. Они, конечно, требуют расчётов и выбора оптимального варианта.

В обоснование хотелось бы привести опыт Киргизии, где правительство в качестве стимулирующей меры развития производства ввело патентную систему для швейных предприятий среднего и малого бизнеса.

В результате за 5 лет численность работников увеличилась в 10 раз (с 30 до 300 тыс. человек), и более чем вдвое превысила количество российских швейников. Соответственно возросли объемы производства, что составило дополнительную конкуренцию отечественным производителям на российском рынке.

В нашем же государстве делается всё наоборот.

Вот еще один пример.

Минфин предлагает внести изменения в Налоговый кодекс об отмене спецрежимов налогообложения на  малый бизнес в торговле (налог на вменённый доход и патентную систему) при применении маркировки товаров, что приведет к уничтожению торговли в регионах и рикошетом ударит по лёгкой промышленности, поскольку в крупных торговых сетях и торговых центрах отечественные товары лёгкой промышленности практически не представлены.

Наш профсоюз поддержал Обращение Российского Союза Кожевников и обувщиков по поводу недопустимости такой отмены и направил своё письмо в Госдуму.

Целый ряд проблем в российской экономике носит общенациональный масштаб.

Были и остаются:

  • засилье нелегальной продукции,
  • низкие зарплаты,
  • импортозависимость и сырьевые перекосы в экономике,
  • недостаточность финансово-кредитной поддержки реального сектора.

Считаем, что решить их можно только сообща, объединив усилия представителей бизнеса, работников, законодательной и исполнительной  власти.

В поддержку Обращения российских производителей о необходимости борьбы с нелегальным оборотом товаров лёгкой промышленности председатель профсоюза А.И. Чекменев направил письмо Президенту России В.В. Путину.

Подготовлены также письма руководству Совета Федерации и Государственной Думы, поскольку требуется принятие законов по вопросам защиты внутреннего рынка и ужесточения борьбы с контрабандой.

Кроме того, данный вопрос будет внесен на рассмотрение Президиума РОСПРОФПРОМ 5 июня 2019 года. Руководители территориальных организаций профсоюза направят Обращение российских производителей руководителям субъектов РФ с просьбой поддержать перед федеральными органами законодательной  и исполнительной власти предложенные меры защиты российского рынка от нелегальных товаров лёгкой промышленности, а также предложения, направленные на развитие отрасли.

Об этих предложениях говорила в своём выступлении Александра Григорьевна Андрунакиевич.

Мы их полностью поддерживаем.

Есть и другие предложения о мерах государственной поддержки текстильной и легкой промышленности, которые просили бы также рассмотреть.

Comments are closed.