Выездное заседание президиума ЦК ОБОРОНПРОФ

4 июня 2014 года состоялось выездное заседание президиума ЦК «ОБОРОНПРОФ» в Зеленодольске на базе ОАО «ПОЗиС» (POZIS).

Его темой стало изучение опыта организаторской работы Татарской республиканской организации профсоюза в области сохранения и увеличения численности членов профсоюза, реализации молодежной политики. Также были рассмотрены пути совершенствования данной деятельности. Выбор POZIS  в качестве площадки для мероприятия был обусловлен тем, что компания является одним из лидеров профсоюза в области социального партнерства.

В заседании приняли участие руководство Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности (ОБОРОНПРОФ) во главе с председателем Андреем Чекменевым, руководители областных и первичных профсоюзных организаций, а также молодежные лидеры татарстанских предприятий, на базе которых действуют первичные профсоюзные организации ОБОРОНПРОФ.

Президиум ЦК профсоюза рассмотрел вопросы:

  1. О совершенствовании организаторской работы Татарской республиканской организации профсоюза по сохранению и увеличению численности членов профсоюза, реализации молодежной политики.
  2. Об итогах X отраслевого конкурса «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнерства».
  3. Об итогах проведения первомайской акции профсоюзов в 2014г. «Достойный труд — справедливая зарплата».
  4. О плане основных мероприятий профсоюза на II полугодие 2014 года.
  5. О внесении изменений в штатное расписание аппарата ЦК ОБОРОНПРОФ на 2014г.

Открыл мероприятие генеральный директор POZIS Радик Хасанов. Он рассказал собравшимся об истории предприятия, его сегодняшнем дне и планах на будущее. Также он обозначил приоритеты кадровой и социальной политики компании.

Достижения предприятия в области соцпартнерства были отмечены благодарственным письмом от имени ЦК профсоюза, которое Андрей Чекменев вручил Радику Хасанову.

Руководитель республиканского комитета Елена Кузьмичева сделала подробный доклад о деятельности Татарской организации профсоюза. Ячейка по праву считается одной из самых сильных в стране и по численности, и по качеству взаимоотношений работодателей и работающих. Так, охват профсоюзным членством работающих в татарстанской организации составляет 90,4% при федеральном показателе 66,7%. Несмотря на различные социально-экономические условия предприятий, входящих в состав Татарстанского РО ОБОРОНПРОФ, профсоюзная работа, включая организационную и мотивационную, здесь ведется на высоком уровне.

Об этом же говорил и заместитель председателя профсоюза работников оборонной промышленности Михаил Новак.

Он охарактеризовал опыт татарстанских предприятий так: «Это системная, плановая, четко выстроенная работа».

Тем не менее, он обозначил и пути ее совершенствования. Например, усиление мотивации вступления в ряды профсоюза за счет максимально возможного информирования, работы с кадровыми службами, участия первичных организаций в различных смотрах-конкурсах и даже таких инструментов, как выдача каких-либо дисконтных карт для членов профсоюза.

Положительно отозвался о предприятиях, входящих в состав Татарской организации и его коллега Михаил Басков. Он подчеркнул, что здесь всегда остается в приоритете выработка единой позиции у социальных партнеров, и высказал благодарность руководящему корпусу заводов за ответственность перед работниками. В частности, он выделил гендиректора POZIS:

Такие руководители, как Радик Шавкятович, — это настоящие подвижники, постоянно улучшающие жизнь своих коллективов, — отозвался Михаил Басков.

По итогам заседания было принято постановление, зафиксировавшее состояние дел региональной организации и пути улучшения организационной работы, которые также будут распространены и среди других территориальных отделений ОБОРОНПРОФ.

Также 3 и 4 июня состоялись встречи членов президиума ЦК профсоюза с руководством и профсоюзным активом ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» и ОАО «ПО имени Серго» (ПОЗиС, POZIS).

Comments are closed.