Выборы генерального секретаря МКП

В среду, 5 декабря 2018 года, состоялись выборы генерального секретаря МКП. На этот пост претендовали два кандидата: действующий генеральный секретарь МКП Шаран Барроу (Австралия) и генеральный секретарь Всеобщей итальянской конфедерации труда Сузанна Каммуссо.

В итоге IV Всемирный съезд Международной конфедерации профсоюзов выбрал генерального секретаря МКП на следующие четыре года. Им вновь стала Шаран Барроу, выполнявшая эти полномочия в течение двух сроков (с 2010 года).

Голосование глав делегаций проходило в отдельном помещении в присутствии нотариусов.

Барроу победила в результате выборов с перевесом в 4,5 млн голосов – с незначительным преимуществом, учитывая, что по решениям МКП голосуют более 100 млн членов профсоюзов. Федерация независимых профсоюзов России поддержала кандидатуру Шаран Барроу.

Отметим также, что ФНПР при принятии решений МКП обладает значимым «пакетом» голосов – 10 млн (9%) – по числу «оплачиваемых членов профсоюзов» в составе организации.

Заслушав все предвыборные программы, более того, зная опыт работы как Шаран Барроу, так и Сюзанны Камюссо, наша делегация приняла решение поддержать Барроу. В этот переходный период, четыре года, нет времени на раскачку и погружение в проблематику. Шаран Барроу полностью включена в проблематику МКП, поэтому эти четыре года надо будет посвятить, прежде всего, укреплению единства, подбору и выращиванию новых лидеров организаций, – прокомментировал «Солидарности» председатель ФНПР Михаил Шмаков.

После процедуры голосования делегаты Конгресса посетили шведский город Мальмё по приглашению Центрального объединения профсоюзов Швеции и Шведской конфедерации профессиональных служащих. Они ознакомились с ходом реконструкции и благоустройства города, а также тем, как в Швеции решаются проблемы интеграции беженцев.

В Конгрессе принимала участие представительная делегация ФНПР во главе с ее председателем М. Шмаковым.

МКП объединяет 207 млн трудящихся и насчитывает 331 членскую организацию в 163 странах мира.

По материалам профсоюзной газеты «Солидарность»

Comments are closed.