Александр Шершуков: Эра милосердия

Президент внес законопроект о декриминализации нескольких «предпринимательских» статей в Уголовном кодексе. Но одна из них выделяется. Она посвящена уголовной ответственности за невыплату вовремя зарплат, пенсий, стипендий, пособий и т.д. В чем суть? Сейчас эта статья — 145.1 — состоит из трех частей, каждая из которых в финальной версии грозит уголовным сроком.

Перечислю части, сократив перечисление самих кар:

«Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации…»;

«Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации…»;

«Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия».

Что предлагается?

Цитирую текст законопроекта:

«…примечание к статье 145.1 изложить в следующей редакции:

Примечания. 1. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Несколько важных нюансов.

Оценка «частичной невыплаты» как платежа менее половины от суммы долга означает, что, выплатив «половину плюс рубль», должник выходит из-под действия статьи.

Обращаю внимание на то, что, согласно проекту закона, должник освобождается от ответственности, если он погасил долги в течение двух месяцев после возбуждения уголовного дела. То есть поводом для уплаты долгов по зарплате теперь будет не сам факт долга, а только появление уголовного дела. А сам долг — как показывает практика — может копиться годами.

Откровенно говоря, и сейчас этой статьей, в том виде как она есть, очень сложно воспользоваться в практическом плане. Потому что нужно доказывать, что у работодателя есть корыстная или иная личная заинтересованность. Чтобы ее доказать (если работодатель не полный идиот), нужна отдельная и большая работа, которую следственные органы обычно не проводят.

В новой редакции предполагается, что даже корыстная «и иная» личная заинтересованность работодателя при невыплате зарплаты работнику не означает для работодателя уголовных последствий. Чисто формально, выплачивая больше половины зарплаты, он может в качестве самых серьезных последствий схлопотать только выплату суммы долга и компенсации работнику. Это — если не произошло тяжких последствий и в его действиях не было «иного состава преступления». А это, как говорил вор Ручечник из «Места встречи», «…в самом пиковом случае, а такого случая при его умении и вашей красоте и быть не может!».

Знаете, кто во всей этой истории самый грустный пострадавший? Бывший директор Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Тот, на которого в прошлом году пожаловались за невыплату зарплаты и за хамство. Который послал работников со словами «зарплату никто не получит, пока к нему не обратится президент». Этому директору в октябре прошлого года дали штраф и два года колонии. А нужно было всего-то: не хамить и протянуть с выплатами еще годик с небольшим. Глядишь, и обошлось бы. В итоге пока новый законопроект примут, сидеть ему полгода и останется. Может, и дело пересмотрят. Хотя вряд ли. Хамство в адрес президента — это явно “иной состав преступления».

…На 1 ноября 2018 года размер невыплаченной зарплаты в Российской Федерации, по данным Росстата, составил 3 миллиарда 209 миллионов рублей. С копейками.

Comments are closed.