Александр Шершуков: Сон, вызванный борьбой с бедностью, на фоне ломтика лимона

Оставим пока в стороне бедность и заголовок с претензией автора на название картины Дали «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения». Поговорим о лимонах.

В российских СМИ — что оппозиционных, что государственных — разгорелся шум вокруг публикации американского издания «Форбс». Вот типичная публикация в телеграм-канале, которую, кстати, продублировала в своем канале Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today, Международного информационного агентства «Россия сегодня» и ИА Sputnik. Цитата:

«Forbes считает лимоны показателем роскоши для россиян. В статье на Forbes пишут, что в России лимоны являются показателем богатства и весьма «престижным продуктом». Такой вывод был сделан после общения с представителем компании, которая занимается поставками цитрусовых. Таким образом, в Forbes сделали вывод, что «богатым русским очень нравится включать лимоны в число элементов своего образа жизни», так как этот продукт, по их мнению, является престижным в России. «Это делает кислый желтый цитрусовый дорогим. Так богатые россияне сообщают людям, что у них есть средства, чтобы их себе позволить».

Смотрится и впрямь диковато. Немудрено, что комментарии к этому сообщению были выдержаны в стилистике Михаила Задорнова «ну, тупыыыыые».

Мне стало интересно проверить: неужели «Форбс» — действительно такие идиоты? Сегодня это делается просто: зашел на сайт, нашел заметку, прочитал, оценил автора. Желающие могут сделать то же самое.

Если вкратце, то на сайте «Форбс» печатаются материалы не только журналистов «Форбс», но и множества других авторов. Точно так же, как на сайте «Солидарности» профсоюзные активисты могут завести блог, который будет транслироваться всем желающим. Вот примерно так Лиззи Сакс — блогер, пишущий о еде, некоторое время назад на своей авторской страничке на сайте «Форбс» начала регулярно писать о еде, — продуктах, пищевых технологиях в стилистике «пищевая попса». Например, в конце января она дала совет рестораторам: чтобы сократить количество пищевых отходов — начинать использовать остающиеся продукты для коктейлей. Совет прочитали 800 человек. То есть и вниманием ее публикации пользовались небольшим, и говорить «Форбс считает» применительно к Лиззи Сакс и ее лимонной теме — очень сильное преувеличение. Более того, она вообще ТАК не считает. Лиззи процитировала президента крупной американской компании, торгующей фруктами. В ее заметке — именно его слова о регионах, где высок престиж лимона, — там наряду с Россией упомянута еще и Юго-Восточная Азия.

Но кого в России волнует Азия, когда нам не дают свободно есть лимоны?! И российский народ пошел на сайт «Форбс». А там число читателей «лимонной заметки» по сравнению с обычным выросло в 10 раз — примерно до 15 тысяч — и продолжает расти.

Как мы видим, в заметке с легкостью был найден персональный критерий богатства в России: возможность есть лимон. Теперь переходим к бедности.

Именно к ней — на следующий день после публикации Лиззи Сакс — обратился премьер-министр России Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи. На встрече с губернаторами он сказал, что относительно 19 млн человек, которые сейчас живут за чертой бедности, нужен персональный подход:

«…нам нужно составить именно такой, более подробный, «социальный портрет бедности» в нашей стране. Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребности, посмотреть, какое у него образование, какие у него возможности, какое состояние здоровья. При современных технологиях сделать это абсолютно не сложно».

При этом, по мнению премьера, надо смотреть не на доходы, а на расходы человека: «Нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, и исходить здесь в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов».

А как узнать расходы человека? Цитата по ТАСС:

«Медведев подчеркнул, что современные технологии позволяют легко решить эту задачу. Он рассказал, что в ФНС разработали программный продукт, который позволяет увидеть имущественный статус человека и прояснить многие другие вопросы»…

…И здесь мы возвращаемся к лимону. На протяжении долгого времени в России не могли разработать и принять шкалу для прогрессивного подоходного налога. Потому что якобы никто не знает, что такое роскошь: она для каждого своя. Практически цитировали Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения». И тут приходит американский торговец и легко определяет: роскошь — это лимон. Пора вводить маркировку, как для алкоголя, и лишать социальных пособий тех богатеев, которые кладут ломтик лимона в чай.

Понятно, что американского торговца и его престижный лимон мы с негодованием отметаем. А вот что касается внедряемого ФНС программного продукта, следящего за расходами граждан, — это важно. Обоснование, которое приводит Дмитрий Медведев, такое: «…таким образом не будет ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие» только потому что, как выразился Медведев, ее «доход на какой-нибудь рубль превышает прожиточный минимум». Также невозможной станет обратная ситуация, когда вполне обеспеченные люди, которые не работают официально, ежемесячно получают деньги еще и от государства» (ТАСС).

Это обоснование… уже встречалось неоднократно. При монетизации льгот, при ограничении натуральных льгот (например, в виде проезда — определенным числом поездок), при введении адресного подхода к назначению льгот. Каждый раз — результат один: сокращение объема услуг и числа их пользователей.

Если же мы говорим, что нынешними методами невозможно составить «портрет бедности», то тогда надо срочно ликвидировать всю государственную статистическую империю и всю социологическую науку, которые больше ста лет назад, при Российской империи, умели определять и бедность, и бедных, и… богатых. Тогда умели — а сейчас разучились?..

Проблема, как мне кажется, в другом. За последние десять лет мы видели и слышали очень много слов чиновников и написанных программ и планов, включающих в себя и борьбу с бедностью. В большинстве своем задача снижения бедности и сокращения разрыва в доходах бедных и богатых — не решена. И что — ее решит внедрение слежки за расходами граждан? При нежелании чиновников повышать налоговую нагрузку на сверхдоходы?

Вот такое диковатое сочетание информационных поводов скрестилось 14 — 15 февраля: «ну, тупыыые», бессмысленный шум на тему богатства вокруг случайной заметки — с одной стороны, и абсолютно серьезные заявления на тему бедности. Увы, заявления, лишь имитирующие разрешение проблем.

Об этом лет 30 назад уже спели:

Страна Лимония — страна без забот.
В страну Лимонию ведет подземный ход.
Найти попробуй сам, не буду я тебя учить.

Трудна дорога и повсюду обман,
Но, чтоб не сбиться, у меня есть план.
Но я тебе не дам — не смей меня винить
.

Действительно — кого винить? Только «Форбс» для этого и остался.

Comments are closed.