Александр Шершуков Снежная королева. Наши дни

Поскольку со времени Ганса Христиана Андерсена в мире произошли некоторые изменения, вниманию публики предлагается синопсис (краткое изложение сюжета и общее представление о героях) классической сказки, перепетой на социально-трудовой мотив. А также рекомендации по тому, как вести себя в таких антисанитарных условиях.

В наши дни тролль и его ученики, которые носятся с волшебным зеркалом, искажающим реальность в плохую сторону, — это явно организаторы и участники массовых ток-шоу на центральных телеканалах. Причем на всех — от общественно-политических до медицинских. Цитата: “Они бегали повсюду с зеркалом, и скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые не отразились бы в нем в искаженном виде”. Лучше, конечно, на эти шоу вообще не ходить. Но если злая судьба столкнет вас лицом к лицу с волшебным зеркалом — ведите себя прилично. Все-таки люди смотрят…

Кай — молодой профактивист, который сидит в замке Снежной королевы. Долгое время он складывал из букв М, Р, О и Т выражение “Прожиточный Минимум”. Цитата: “Снежная королева сказала ему: “Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков”. После того как все сложилось (при непосредственном вмешательстве высших сил), ему как раз сейчас подбирают новые буквы.

Герда — молодая профактивистка. Поскольку в современном прогрессивном обществе девушке стоит рассчитывать только на себя (и немного на своего оленя), она объехала полсвета, повсеместно борясь за права женщин (оправдывая это спасением Кая). Цитата: “Ей дали и башмаки, и муфту, и чудесное платье, а когда она простилась со всеми, к воротам подъехала карета из чистого золота, с сияющими, как звезды, гербами принца и принцессы: у кучера, лакеев, форейторов — дали ей и форейторов — красовались на головах маленькие золотые короны”. Отметим, что из приведенной цитаты видно, как высоко в профсоюзах оценивают права женщин.

Снежная королева. В нашей версии это материализация Социального Партнерства. Цитата: “Снежная королева поцеловала Кая еще раз, и он позабыл и Герду, и бабушку, и всех домашних. — Больше не буду целовать тебя, — сказала она. — Не то зацелую до смерти”. Из этого мы можем сделать вывод о многогранности социального парт- нерства и о том, до чего оно может довести…

Маленькая разбойница. Без сомнения — это либо органы государственной власти разного уровня, либо работодатели. В принципе, все они рассчитаны на оказание услуг людям. Но при этом совершенно непонятно, чего от них можно ожидать. Цитата: “Маленькая разбойница обвила одною рукой шею Герды — в другой у нее был нож — и захрапела, но Герда не могла сомкнуть глаз, не зная, убьют ее или оставят в живых”.

Принц и принцесса. Идеальные руководители. Таких не бывает, кроме одного человека.

Ворон и ворона. Конкретные сущности неясны. Но финансируются они из бюджета. Цитата: “- Хотите быть вольными птицами? — спросила принцесса. — Или желаете занять должность придворных ворон, на полном содержании из кухонных остатков? — Ворон с вороной поклонились и попросили должности при дворе. Они подумали о старости и сказали: — Хорошо ведь иметь верный кусок хлеба на старости лет!” Отметим, что птицам неизвестно такое слово, как “оптимизация”. А все потому, что у них отсутствует министерство финансов. Им не повезло так, как нам с вами.

Последовательно перемешивая упомянутых персонажей, вы можете воспроизвести любой сюжет современной социально-трудовой жизни России в виде веселой и поучительной новогодней постановки. Только детей уберите подальше!

С Новым годом!

Comments are closed.