Александр Шершуков: Несовпаденье

Сначала по стране пролетело поветрие откровенности. Это когда разные руководящие лица начали высказывать в адрес приданного им народа разные слова. Все их слышали, все их знают («государство рожать не заставляло» и т.д.). Но, как выяснилось, это был первый раунд. Покашляли, немного извинились, кой-кого отправили в отставку и — начали с другого бока.

Вначале министр Силуанов признался, что не ожидал от граждан России такого массового неприятия повышения пенсионного возраста. И так это у него душевно вышло признаться, что буквально представляешь себе, как поздно ночью стоит министр на кухне своей коммунальной квартиры в трусах и майке, дымит в форточку и, глядя в темноту, шепчет в стиле михалковского Егора Шилова: «Не поверили. Мне не поверили…»

Дальше — больше. Дмитрий Песков пожаловался, что ему трудно работать из-за того, что чиновников в России травят. И через неделю, как уверяют неподтвержденные злые языки в телеграм-каналах, улетел отдыхать на Мальдивы.

Странно вот что. Значительное большинство работников госслужбы в России получает небольшую зарплату и при этом находится в крайне стесненном положении, вынуждаемое своим начальством работать сверхурочно безо всяких дополнительных выплат. А переживает за травлю почему-то Песков, обладающий совершенно другим уровнем доходов.

Следующим к кампании откровенности присоединился Анатолий Чубайс, который из совершенно правильной предпосылки о бедности в России сделал неправильный вывод, что-де нужно поднимать цены на электроэнергию, чтобы научить людей экономить. Тут раскрылась дверца в ад. Отовсюду поперли и воспоминания о реформе энергетики, которую Чубайс продвигал вроде бы и для снижения цен, и мнения о причинах бедности в России и роли конкретно Чубайса в этом процессе.

Несдержавшаяся Мария Захарова из МИДа даже написала Чубайсу риторический вопрос о его доле ответственности, на который, впрочем, сам Чубайс вскоре ответил в стиле «ты была дитем, когда мы Россию с колен поднимали». Вопрос Захарова задавала, что характерно, в момент высылки за нарушение правил миграционной политики из России на Украину политической противницы тамошнего режима. Где ту, естественно, сразу посадили в тюрьму. Это как бы придает «параду откровенностей» российских политиков геополитический размах.

И вот это все — только за последние десять дней!

Описанные выше сюжеты заставляют вспомнить один из афоризмов генерала Александра Лебедя: «Глупость — это не отсутствие ума. Это такой ум».

Впрочем, все эти люди отнюдь не глупы — на свой лад. В конечном счете, это же Дмитрий Песков на Мальдивах, а не мы с вами. И притом хорошо еще, что они к нам — сирым и убогим — относятся сдержанно неплохо, а если и обижают, то не со зла. И если наши представления о том, как должны вести себя, сколько зарабатывать и кому служить государственные руководители, не совпадают с их представлениями, то… тем хуже для нас. Как было сказано в кинофильме «Кин-дза-дза», «правительство на другой планете живет, родной».

Это несовпаденье раздражает граждан все сильнее. И ни нацпроекты о цифровизации, ни волонтерство не выглядят сегодня «заплатками», которыми можно было бы залатать увеличивающийся разрыв между власть имущими и населением. Слишком разные интересы и потребности. Мы привыкаем к этому после «крымской симфонии».

Comments are closed.