Александр Шершуков: Кто поможет «не очень бедным»?

Послание президента Федеральному собранию сформулировало те приоритеты в экономической и социальной жизни России, на которых будет делаться акцент как минимум в сфере публичной политики. (Этот акцент не означает, кстати, что на указанных направлениях произойдут радикальные изменения. Например, разговоры о снижении цен на топливо или процента на ипотеку идут давно, выступлений было много, но существенного прогресса нет. В чем причина — в саботаже ли госаппаратом или в лоббировании бизнес-интересов — не знаю. Просто фиксирую результат.)

Сейчас президент обозначил довольно широкий перечень разных мер социальной поддержки. И в этом смысле он продолжает ту линию, которую наше государство взяло на вооружение. Если вкратце, эта линия сформулирована в известном афоризме о том, что голодному нужно давать не рыбу, а удочку. В чем заключается эта линия на уровне экономических и социальных решений?

Ситуация следующая: людям, находящимся на уровне и ниже уровня бедности, через повышение МРОТ повышается нижняя планка доходов и предлагается прибегать к так называемой адресной помощи. Она есть, но ее получение связано с серьезным бюрократическим процессом (регулярно собирать справки) и ограничено экономическими возможностями регионов, среди которых есть просто нищие. Сформирована система получения денег из Минфина, согласно которой для их получения регион должен экономить. Поэтому те диковатые фразы чиновников, которые мы сейчас часто слышим: “государство вас рожать не заставляло”, “для женщин главное не деньги, а ребенок” и т.д., — это не случайность. Не оправдывая хамства, поясню, что от чиновников требуют сэкономить бюджетные деньги. Они и экономят в силу своих представлений о жизни. А то, что эти представления вот такие и комментарии соответствующие, — разговор отдельный.

Так вот, те меры соцподдержки, о которых сказал президент, они направлены на смягчение нищеты. Это совершенно нормально и правильно. Вопрос в другом. В стране за последние годы проблемы начались у так называемой нижней части среднего класса. То есть уже вроде бы не у нищих, но у явно небогатых. Если бедные могут рассчитывать на адресную помощь, то “не очень бедные” уже не могут рассчитывать на нее. А платить, тем не менее, и за медицину, и за образование, и за бензин, и за какое-никакое имущество, и за услуги (включая ЖКХ) в последние годы нужно больше. Притом что в стране пять лет падают реальные располагаемые доходы населения. И — что важно для нас — именно эти “не очень бедные” как раз и есть база для профсоюзов, это члены профсоюзов.

Вернемся к рыбе и удочке. Несмотря на красивую фразу, давайте определимся: есть ли у нас удочка, раз уж не дают рыбу?

И кроме того, наряду с удочкой для самостоятельной ловли должна быть река с рыбой. Потому что если выдать удочку в пустыне, то толку от этого не будет.

В социально-экономическом смысле задача государства — наладить условия для развития рек, запустить в них мальков, научить граждан ловить, рассказать, где брать наживку. А если мы посмотрим на развитие экономики в стране, то увидим недвусмысленный рост только в секторах, связанных с экспортом. Нефтегаз, химия, металлургия — эти отрасли, в том числе за счет девальвации рубля, показали существенный рост в прошлом году. В остальных, мягко говоря, стагнация. И эта стагнация — конкретная претензия к финансово-экономической политике государства и к людям, которые ее представляют.

Никто не предлагает разбрасывать деньги из резервных фондов. Но их вложения должны вести к развитию реального сектора экономики. Сейчас этого нет. Более того, из всех национальных проектов именно “Производительность труда и поддержка занятости” имеет минимальную финансовую поддержку по сравнению с остальными проектами.

Скажу откровенно. Несмотря на то, что наблюдается много разных торжественных форумов, конгрессов и т.д., на которых образованные нестарые люди в дорогих костюмах говорят о развитии компетенций и цифровизации, никакого оптимизма нет. Потому что они еще за прошлые программы не отчитались.

Эти отчеты, кстати, интересно было бы оценить, исходя из недавнего решения президента Казахстана Назарбаева, который на днях отправил правительство в отставку за то, что не смогло побороть бедность в стране и обеспечить серьезный экономический рост. Вот ведь как…

Comments are closed.